Военные преступления в Алеппо: ООН согласовала независимое расследование

21.10.2016 19:22 2590

Совет Организации Объединенных Наций по правам человека в пятницу, 21 октября, принял решение начать независимое расследование событий в сирийском городе Алеппо для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях.

Об этом информирует DW.

"Вооруженные оппозиционные группы продолжают обстрелы гражданских районов западной части Алеппо из мортир и других вооружений, однако невыборочные бомбардировки восточной части города, которые осуществляют правительственные силы и их союзники ответственны за подавляющее большинство жертв среди мирного населения", - заявил во время специальной сессии Совета ООН по правам человека верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

Впрочем, в своей речи он не назвал Россию, чьи самолеты вместе с сирийскими наносят авиаудары по Алеппо, сообщает Reuters.

Такие нарушения являются военными преступлениями, и если они совершались сознательно, как часть широкомасштабных или систематических атак на мирное население, то это будет признано преступлениями против человечности, подчеркнул комиссар ООН, назвав бомбардировки Алеппо "преступлениями исторического масштаба".

Напомним, 21 октября канцлер Германии Ангела Меркель допустила введение Европейским Союзом санкций в отношении России из-за бомбардировок ее авиацией Сирии. Начиная с 20 октября РФ и Сирия согласились в течение нескольких дней делать "гуманитарные паузы" в бомбардировках Алеппо, чтобы дать возможность больным и раненым, мирным жителям, а также боевикам покинуть город.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-