Переговоры о свободной торговле между Канадой и ЕС зашли в тупик – Фриланд

21.10.2016 21:54 897

Переговоры с правительством бельгийского франкоязычного региона Валлония о создании зоны свободной торговле между Канадой и ЕС зашли в тупик.

Об этом заявила министр международного развития и торговли Канады Христя Фриланд, сообщает корреспондент Укринформа.

"Канада и я лично тяжело работали, но, думаю, это невозможно. Мы решили вернуться домой. Я очень расстроена. Это очень эмоциональный момент для меня", - сказала Фриланд.

По ее убеждению, провал переговоров с Канадой свидетельствует о неспособности ЕС заключать международные соглашения. "Для меня и Канады стало очевидным, что ЕС пока не способен заключить международную сделку даже с такой страной, которая разделяет многие европейских ценностей, как Канада. Даже с такой хорошей и терпеливой страной, как Канада", - отметила министр.

По ее словам, отсутствие консенсуса и неподписание, как планировалось, соглашения о свободной торговле на следующей неделе на саммите Канада – ЕС, станет "упущенной возможностью". "Единственная хорошая новость, что уже на следующее утро я буду дома с тремя моими детьми", - подытожила Фриланд.

Как сообщалось, переговоры относительно соглашения о свободной торговле между Канадой и ЕС, а также юридическая вычитка текста завершились в начале этого года. С того времени текст переводится на все официальные языки ЕС. Оттава и Брюссель планировали подписать соглашение в этом году и ратифицировать – в 2017. Однако парламент бельгийской Валлонии отказался уполномочивать федеральное правительство на подписание соглашения с Канадой, опасаясь возможного вреда местному агросектору из-за более дешевого канадского импорта. Министр международной торговли Канады Христя Фриланд вместе с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем срочно прибыла в Бельгию, чтобы убедить руководство Валлонии изменить свое решение. Однако, переговоры завершились безрезультатно. Таким образом на сделку, которая должна была затронуть интересы более 500 млн человек на обоих берегах Атлантического океана, было наложено вето представителями 3.5 млн валлонов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-