Норвегия передаст Литве системы противовоздушной обороны

22.10.2016 00:20 274

Системы ПВО средней дальности NASAMS, которые Литва покупает у Норвегии, будут переданы ей до 2020 года.

Об этом сообщило Министерство обороны Литвы, которое на этой неделе подписало техническое соглашение о покупке компонентов систем и ракет, информирует Delfi.

Соглашение, которое утвердили оборонные ведомства Литвы и Норвегии, оговаривает условия и ответственность страны по купле-продаже компонентов NASAMS, а также о помощи, которую Норвегия предоставит Литве для развития последней мощностей ПВО средней дальности.

"Подписание технического соглашения является одним из важнейших этапов в развитии мощностей ПВО средней дальности Вооруженных сил (ВС) Литвы. Отрадно, что наш союзник Норвегия согласилась не только продать компоненты NASAMS, которые особенно повысят безопасность воздушного пространства Литвы, но и помочь с внедрением этой системы в ВС Литвы", - заявил министр обороны Литвы Юозас Олякас.

Продолжая реализацию проекта ПВО средней дальности, Минобороны осуществит закупку других компонентов систем NASAMS - радаров и центров управления огнем. Впоследствии все компоненты будут интегрированы в единую систему, способную выполнять задачи ПВО: осуществлять наблюдение и контроль над воздушным пространством, предупреждать наземные подразделения об угрозах с воздуха и уничтожать мишени в случае необходимости.

Системы NASAMS получат на вооружение две батареи ВС Литвы - соответствующие роте подразделения.

В настоящее время ВС Литвы имеют в своем распоряжении только системы ПВО ближней дальности, поэтому приобретение систем средней дальности позволит достигать самолетов противника, находящихся на расстоянии в несколько раз больше.

Планируется, что проект ПВО средней дальности будет стоить Литве чуть дороже 100 млн евро.

Литва начала покупать больше вооружений и увеличивать оборонный бюджет в ответ на действия России в Украине и регионе Балтийского моря.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-