Президент Филиппин пояснил, что означает его "отделение" от Америки

22.10.2016 05:13 572

Президент Филиппин Родриго Дутерте отметил, что не имеет намерений расторгать связи между своей страной и Соединенными Штатами, однако хочет проводить более независимую внешнюю политику.

Его заявление приводит информагентство Reuters.

"Это не разрыв связей. Когда вы говорите о разрыве связей, вы прекращаете дипломатические отношения. Я не могу сделать это", - заявил он журналистам во время пресс-конференции в филиппинском городе Давао.

Дутерте также подчеркнул, что поддержание отношений с США отвечает интересам народа его страны.

Свое объяснение президент Филиппин сделал на следующий день после того, как спровоцировал дипломатическое недоразумение, заявив во время визита в Пекин, что "отделяется" от США.

Как сообщал Укринформ, в администрации США отметили, что не нашли логического объяснения заявлении филиппинского лидера и отправили в Манилу помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Азии Дэниела Рассела для разъяснения всех вопросов в переговорах с филиппинской властью.

"Я объявляю о своем отделении от Соединенных Штатов. И в военной сфере, может, не в социальной, но в экономике также", - заявил Дутерте во время бизнес-форума в Пекине.

Он также заявил, что хотел бы встретиться с Путиным. "Возможно, я поеду в Россию, чтобы поговорить с Путиным и сказать ему, что нас трое против мира - Китай, Филиппины и Россия. Это единственный путь".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-