Канада призывает ЮАР изменить решение о выходе из Международного уголовного суда

22.10.2016 05:58 807

Южно-Африканской Республике следует еще раз обдумать свое решение о прекращении членства в Международном уголовном суде.

Об этом заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион, передает корреспондент Укринформа.

«Мы призываем ЮАР еще раз подумать. Международный уголовный суд нельзя покидать потому, что он не идеальный. Надо улучшать и усиливать его», - сказал Дион.

Он подчеркнул, что Канада «глубоко обеспокоена» тем, что ЮАР передала Генеральному секретарю ООН сообщение о выходе из Международного уголовного суда. «ЮАР сыграла важную роль в становлении суда. Мы признаем ее приложенные усилия по пресечению безнаказанности за самые серьезные международные преступления. <...> Все жертвы, включая африканские, имеют право на справедливость. Вклад африканских государств в поддержку суда бесценен для достижения этой справедливости. Эта неизменная поддержка сейчас важнее, чем когда-либо», - отметил глава внешнеполитического ведомства Канады.

По его убеждению, МУС как суд последней инстанции дает «единственную надежду на справедливость» тысячам детей, женщин и мужчин, которые стали жертвам невероятных преступлений.

Как сообщал Укринформ, Южно-Африканская Республика выходит из состава государств-участников Международного уголовного суда. В 2015 году государство оказалось в центре скандала, позволив покинуть свою территорию суданскому президенту Омару аль-Баширу, которого МУС подозревает в военных преступлениях.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-