Канада обещает требовать от Китая соблюдения прав человека

22.10.2016 23:23 328

Канада обещает настаивать на уважении Китаем верховенства закона и свободы передвижения ученых.

Об этом в интервью изданию Diplomat & International Canada рассказал министр иностранных дел Канады Стефан Дион.

«Мы скажем нашим китайским друзьям: «Если вы хотите, чтобы канадские инвесторы чувствовали себя в вашем государстве комфортно, обеспечьте им верховенство права, иначе они будут иметь сомнения по инвестированию». Я скажу им: «Если вы хотите больше обменов с нашими университетами, то должны уважать академическую свободу». Если вы не общаетесь с Китаем, то теряете возможность достичь прогресса по соблюдению прав человека там», - сказал Дион.

Он подчеркнул, что Канада очень заинтересована в развитии всевозможных двусторонних отношений с Китаем. «Мы будем развивать отношения с Китаем в вопросах торговли, образования, туризма, изменения климата, межличностных контактов, окружающей среды, миротворчества в Африке. И мы, и они находимся там, поэтому не можем игнорировать друг друга – это не будет иметь никакого смысла», - отметил глава внешнеполитического ведомства Канады.

Он добавил, что Канада также продолжает призывать Китай к выполнению своих обязательств в отношении соблюдения прав человека. «Я напрямую высказал министру иностранных дел Китая наш интерес в укреплении отношений во многих сферах, включая права человека», - подчеркнул дипломат.

Прежнюю политику Канады в отношении Китая Дион назвал «непоследовательной». «Ситуация во времена правления господина Харпера (предыдущий премьер-министр Канады Стивен Харпер. – ред.) характеризовалась отсутствием последовательности. Сегодня они были открыты ко всему с Китаем, а на следующий день уже закрыты. То густо, то пусто – это не эффективно», - отметил дипломат.

Напомним: летом этого года действующий премьер-министр Канады Джастин Трюдо совершил длительный визит в Китай, результатом которого стала значительная активизация двусторонних отношений между государствами.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-