Канада требует от Ирана соблюдать права человека – МИД

23.10.2016 08:54 344

Канада пытается улучшить отношения с Ираном, но требует от Тегерана придерживаться основополагающих прав и свобод.

Об этом в интервью изданию Diplomat & International Canada рассказал министр иностранных дел Канады Стефан Дион.

"Мы стараемся улучшить наши отношения с Ираном и настаиваем, чтобы правительство больше уважало права человека, разорвало отношения с террористическими группами и прекратило представлять угрозу нашим союзникам, включая Израиль", - сказал Дион.

Он добавил, что пытается сделать межгосударственных отношений между Ираном и Канадой "более эффективными для канадских интересов".

По его убеждению, разрыв дипломатических отношений между странами не имел положительных последствий ни для кого: "ни для канадцев, для народа Ирана, ни для наших союзников, ни для глобальной безопасности". "Наша стратегия привлечения сложнее, чем путь, избранный предыдущим правительством, но, если мы хотим достичь настоящего прогресса в соблюдении прав человека и безопасности наших друзей и союзников, это – единственный путь. Привлечение не означает, что мы согласны с политикой Ирана, но оно прокладывает путь к диалогу, региональной безопасности и экономическим возможностям", - отметил министр.

По его словам, отмена санкций является одним из шагов в процессе восстановления общения и тесно связана с действиями союзников.

Напомним, Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном и отозвала своих дипломатов в сентябре 2012 года, сославшись на угрозу их безопасности в случае продолжения пребывания в стране. Работникам дипломатического представительства Ирана в Оттаве было дано пять дней на выезд из страны. Одновременно с этим Оттава официально объявила Иран страной-спонсором терроризма.

Однако действующий премьер-министр Канады Джастин Трюдо сделал возобновление диалога с Ираном своим предвыборным обещанием. Новый глава МИД Канады Стефан Дион уже объявлял о намерении открыть диппредставительство страны в Тегеране.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-