В Конгрессе США призывали к убийству Асада - Foreign Policy

24.10.2016 21:30 540

Сторонники жесткой политики в Конгрессе США уже давно подталкивали Белый дом к рассмотрению более агрессивных вариантов в Сирии, в том числе ударов крылатых ракет. Но в минувший четверг на одном из совещаний в Капитолии прозвучало предложение более смелого подхода – ликвидации Башара Асада.

Об этом сообщает влиятельное американское издание Foreign Policy.

"А как насчет убийства Асада?" - цитирует издание сказанное во время заседания помощником одного из республиканских конгрессменов.

Вопрос оживил около 75 других участников встречи, состоявшейся в Совете по международным отношениям. Он был адресован Филипу Гордону, бывшему координатору Белого дома на Ближнем Востоке. Но тот отказался от этой идеи, назвав ее нелегитимной и неэффективной.

"Это противозаконно, и не изменит ситуации в любом случае, потому что россияне до сих пор имеют интерес в Сирии, так же как и иранцы", - приводит издание ответ Гордона.

В 1976 году в США был издан указ, который запрещал убийства, пишет издание. Это был документ, утвержденный президентом Джеральдом Фордом после того, как стало известно, что ЦРУ несколько раз пыталось убить президента Кубы Фиделя Кастро. Каждый из президентов США с того времени оставлял в силе этот запрет, в котором говорилось, что "ни один работник правительства Соединенных Штатов не должен заниматься или замышлять политическое убийство".

Foreign Policy считает очень маловероятным, что следующий президент США изменит политику с целью убийства Асада. Однако внешнеполитический истеблишмент в Вашингтоне все чаще прибегают к поискам более агрессивных военных решений почти шестилетнего кризиса, говорится в публикации.

Аналитические центры, которые готовят варианты политических решений для администрации США, призывают к форсированным военным действиям с целью давления на режим Асада и россиян в надежде на продвижение политического перехода, отмечает Foreign Policy.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-