В Пентагоне оценили операцию в Мосуле: все идет по плану

25.10.2016 04:46 263

В Министерстве обороны США считают успешным развитие операции по освобождению города Мосул иракскими силами безопасности, курдскими силами Пешмерга при поддержке Международной коалиции.

Об этом заявили в понедельник в Пентагоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Бой за возвращение контроля над Мосулом от ИГИЛ показал хорошие первоначальные успехи, все происходит по плану, американские консультанты продолжают работать вместе с иракскими силами, предоставляя консультации за линией фронта с мобильных штабов", - отметили в американском военном ведомстве.

При этом уточняется, что подавляющее большинство из "тысяч американских военных" прямо или косвенно поддерживают усилия иракских сил относительно возвращения Мосулу.

В то же время, в Пентагоне отметили, что прогресс будет увеличиваться по мере приближения иракских сил безопасности и курдских сил Пешмерга на линии города. В самой городской зоне понадобится больше усилий и времени для того, чтобы выбить оттуда террористов.

Как пояснили в минобороны, Мосул является наиболее защищенным в фортификационном плане городом в Ираке. Боевики ИГИЛ оборудовали его искусственными препятствиями, в том, бетонными заграждениями, уступами, траншеями, минными полями.

В Пентагоне констатировали, что ИГИЛ теряет территории, в то время как освободительные силы продолжают свое продвижение к Мосула. При этом не исключается введение террористами таких тактик, как применение смертников, подрыва автомобилей, начиненных взрывчаткой, поджога зданий.

Как сообщал Укринформ, 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале масштабной операции по освобождению города Мосул от террористической группировки "Исламское государство". По состоянию на воскресенье, 23 октября вокруг Мосула освобожден от ИГИЛ 800 квадратных километров.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-