Бывает, что и Соединенные Штаты Украину догоняют

Аналитика 26.10.2016 13:54 625

Чем дальше, тем больше нынешние американские выборы напоминают... украинские. И это значит, что мир стоит на пороге кардинальных перемен

Это обидно, наверное, для демократии №1 в мире, но факт: между президентским выборами-2017 в США и аналогичными украинскими, например, 2004-го года - много общего. Диапазон этой «схожести» широченный: от предположений об отравлении кандидата – через обвинения в подготовке фальсификаций и нечистоплотности журналистов – через обвинения во вмешательстве извне - через угрозы не признать результаты – до публикаций явно заказной социологии. А теперь, выходит, и американцы, которые впитывают принципы демократии с материнским молоком, недалеко ушли. Вот – полюбуйтесь:

  1. Газета «Вашингтон пост» предполложила, что кандидата в президенты США от Демократической партии могли отравить. Автор статьи советует членам штаба Хиллари Клинтон настоять на проведении анализа крови и вспоминает давнюю историю с отравлением в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием. То есть логика прослеживается такая: Литвиненко Путин приказал убить, чтобы отомстить за измену, а Клинтон он категорически не хочет видеть в Белом доме.
  2. Обвинения России во вмешательстве в избирательный процесс стали «общим местом» и, даже, обсуждаются в ходе общенациональных дебатов претендентов на Белый дом. Пока что речь идет о хакерах, которые атакуют компьютеры избирательного штаба демократов с целью не дать победить Клинтон.
  3. О возможности фальсификаций. В американской системе выборов, из-за того, что президента выбирают не напрямую, а через выборщиков, уполномоченных от каждого штата, это, если и возможно теоретически, но нереально на практике. Но это не помешало Дональду Трампу высказаться так: у Хиллари Клинтон есть только один шанс выиграть у меня – применение массовых фальсификаций.
  4. Так же Трамп обвиняет прессу, журналистов в предвзятости и заангажированности. Мол, его «мочат» в интересах соперницы.
  5. Наконец кандидат от Республиканской партии уже заявляет, что «подумает» еще, признавать ли результаты выборов в случае поражения. Это напрямую корреспондирует с п.3.
  6. Разговоры о том, что Трамп, в случае поражения, попытается вывести людей на улицу - едва ли ТОПе популярности. И Путин, якобы, ему поможет в организации «американского Майдана».
  7. И на десерт. В США распространяются результаты соцопросов. Согласно одним из них, Хиллари Клинтон побеждает с 65%. Согласно другим опубликованным в газете «Washington Times», побеждает Трамп с 71%, а у Клинтон... 21%(!).
На фото: екс-президент України Віктор Ющенко, Помаранчева революція 2004 рік

Повторимся: разве все это не напоминает президентские выборы-2004 в Украине - с диоксином «для Ющенко», с «промежуточным сервером и медведчуковскими «темникам»? Америка, как ты дошла до жизни такой?

С кем поведешься - от того и наберешься – говорят наши шутники. Мир глобализировался не только в сфере экономики, но и в политике - тоже. Между континентами будто гуляет сквозняк: кто угодно подхватывает что угодно. Это опасно? Конечно!

Атмосфера нынешних американских выборов – это верный признак того, что даже американское общество подхватило вирус разочарования в том, что есть, и неопределенности в том, что будет. Катастрофические (относительно будущего классической демократии) прогнозы ряда выборов в Европе – из этого же ряда. Избиратель уже грубо намекает, что не хочет жить ТАК, а политикум и не против того, чтобы измениться, но не знает КАК.

Референдум в Нидерландах, на который справедливо обиделись украинцы, – из этого же ряда «незнаний». Может, власть и думает, что безоговорочное выполнение прихоти 15% голландских обывателей не подпускать Украину к ЕС, поможет ей найти общий язык с электоратом на выборах. Но это иллюзия, сколько бы правительство не «чирикало» о необходимости учета результатов народного волеизъявления, легче не будет, и кризис не отступит, ибо цивилизованными странами, учитывая все обстоятельства – внутренние и внешние - управляют профессиональные правительства, а не обыватель на референдуме.

Призрак ходит по Европе, призрак... Чей?

Пока ответа нет, многим просто страшно. Демократия как способ организации государственного организма, в кризисе. Скоро это почувствуют все.

На фото: Ніколя Саркозі і Марін Ле Пен

Классический французский буржуа Олланд – еще недавно едва ли не самый распространенный французский типаж – очередные выборы проиграет точно, неизвестно еще кому именно, но проиграет. Будет то перекрашенный «путинофил» Саркози, ультраправая Марин ле Пен, которая берет у Путина деньги и к тому же достойная дочь своего отца, которого обоснованно, «с цитатами» то есть, называли нацистом?

На фото: Франк-Вальтер Штайнмайер і Ангела Меркель

Ангела Меркель держит оборону в Германии против социал-демократов, нынешних партнеров по коалиции, но не факт, что она захочет бороться за очередную, уже четвертую каденцию в кресле канцлера. Кто тогда, в случае проигрыша партии христианских демократов возглавит правительство Германии? Господин Штайнмайер, традиционный «адвокат» Кремля?

Вспомним тут и высказывания руководителей Венгрии, Словакии и Чехии, блокирование Италией даже упоминания о возможности введения новых санкций против России «за Сирию» в итоговом документе саммита ЕС.

Лидеры всех этих стран зависят от избирателя, перманентно готовятся к выборам и очень чувствительны к любым колебаниям, тем более, сдвигам общественного мнения. А речь идет именно о сдвиге: нашествие иммигрантов с юга и востока, «добровольно»-принудительный мультикультурализм помноженные на раздражение от брюссельской бюрократии свое дело сделали. Влияние «европейской улицы» усилилось, стали слышны голоса тех, кто живет в соответствии с украинской пословицей – «Нехай інша, аби інша!» Кто эта «другая»? Власть, в данном, случае, система ее организации.

На фото: Дональд Трамп і Леонід Черновецький

Чем Дональд-бабник напоминает Леню-космоса

В Соединенных Штатах – то же самое. Пусть Трамп и не победит, но за него точно проголосуют десятки миллионов американцев. Кто эти люди, что их заставляет отдавать свои голоса человеку, который очевидно неспособен – и по уровню воспитания и опыта, и из-за эмоционального фона - управлять самой мощной державой мира? То же самое – пусть хуже, лишь бы другое! Примерно тем же руководствовались избиратели «космического» киевского мэра Леонида Черновецкого еще в 2006 году, а то, что этот странноватый «другой» вместе со своей «молодой командой» - разворовал и унизил Киев, украинскую столицу, - так то уже потом было. Вот вам, кстати, еще параллель, которую можно провести между американцами и украинцами.

Ответственность избирателя за власть, за которую он лично проголосовал, превратилась в пустой звук. Ну, хорошо, в Украине, как говорят «молодой демократии» могли об этом еще не знать, но в Соединенных Штатах президента выбирают уже 200 с лишним лет. Объяснить этот феномен можно одним словом – надоело. И тут ответственность и поиск выхода уже только на правящем классе. Если же посмотреть на кампанию Хиллари Клинтон, на то что и как она говорит во время тех же общенациональных теледебатов, то сделать вывод, что там осознали эту опасность, не выходит. А это означает, что «трампофилы» своего последнего слова еще не сказали.

...Дамы и господа, мир входит в период турбулентности. Пристегнитесь, кто чем может.

Сергей Тихий, Киев.

Карикатура: Donkeyhotey

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-