Грибаускайте высказалась о судах РФ на Балтике, способных нести ядерное оружие

26.10.2016 16:03 369

Активизация демонстрации военной мощи России в регионе представляет угрозу безопасности не только региона, но и всей Европы.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, комментируя сообщения СМИ о возможной дислокации в Балтийском море российских судов, способных нести ядерные боеголовки, информирует Delfi.

"Если такая ситуация подтвердится, то это демонстрирует лишь одно: эскалация между Востоком и Западом демонстративно повышается", - сказала Грибаускайте, отметив, что официально этa информация еще не подтверждена.

Так, ранее СМИ, ссылаясь на оборонные источники в Брюсселе, сообщили, что Россия может направить в Балтийское море группу судов, среди которых два судна с ракетными комплексами дальнего радиуса действия "Калибр-НК", которые могут нести ядерные боеголовки.

Президент Литвы также напомнила, что еще ранее речь шла о дислокации для учений ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, которые также могут быть оснащены ядерными боеголовками, и назвала такие действия России "открытой демонстрацией агрессии не только против нашего региона или Балтийских стран".

"Нет никаких сомнений в том, что это направлено не против Балтийских стран, а против европейских столиц, - отметила президент. - Это демонстративное повышение напряжения между Востоком и Западом, которое Балтийские страны уже давно констатировали. С каждым днем это становится все очевидней".

Как сообщал Укринформ, накануне в Минобороны Латвии заявили, что отправка российских малых ракетных кораблей (МРК) ЧФ России, носителей крылатых ракет, в Балтийское море является мерой психологического воздействия.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-