Президентские выборы в Молдове: Лянкэ тоже думает снять свою кандидатуру

26.10.2016 21:17 878

Решение правящей в Молдове Демократической партии о снятии с президентской гонки своего кандидата Мариана Лупу застало врасплох другого кандидата, экс-премьера, лидера Европейской Народной партии Юрие Лянкэ.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове со специального брифинга Лянкэ.

«Сегодня мы обсудили с территориальными руководителями отделений Европейской Народной партии наши дальнейшие шаги в президентской гонке. Обсуждался и вопрос о возможном снятии с выборов и моей кандидатуры. Однако, именно во время нашей встречи было обнародовано решение Демократической партии о снятии своего кандидата, которое всех нас застало врасплох», - отметил Лянкэ.

 Экс-премьер подчеркнул, что в последующие часы руководство партии обсудит, какие шаги следует предпринять в свете изменившейся ситуации.

 Кандидат в президенты заявил также, что окончательное решение (о снятии своей кандидатуры с выборов или продолжении борьбы) будет обнародовано в первой половине четверга, 27 октября.

Ранее Лупу объявил об отказе от дальнейшей  борьбы за пост президента в пользу одного из кандидатов от проевропейских сил.

Молдавские СМИ написали в этой связи, что Лупу отказался в пользу единого кандидата от правых сил Майи Санду, однако сама Санду назвала отказ Лупу «подлым и отчаянным жестом», так как властный кандидат не пользуется поддержкой избирателей.

30 октября в Молдове пройдут очередные всенародные  выборы президента.

Лидерами президентской гонки сегодня являются председатель пророссийской  Партии социалистов Игорь Додон и руководитель партии «Действие и солидарность», экс-министр образования Майя Санду.

Лянке после отказа от борьбы Лупу  автоматически переместился  на третью строчку лидеров президентской гонки.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-