Германии продала оружия в первом полугодии на 4 млрд евро

27.10.2016 05:53 501

Федеральное правительство обнародовало цифры промежуточного отчета об экспорте вооружений и военной техники в первом полугодии 2016 года, который превысил 4 миллиарда евро.

Об этом рассказал в среду на брифинге журналистам его официальный представитель Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Общая сумма составила 4,03 млрд евро, в первом полугодии 2015 года показатель был 3,5 млрд долл», - проинформировал Зайберт.

Из этой суммы 42,5% всех поставок пошли в государства ЕС, НАТО и страны, с которыми Германию связывают «особенно тесные партнерские отношения в сфере безопасности», уточнил представитель правительства.

Четверть всей вырученной суммы получена от продажи Алжиру фрегата. Стрелкового оружия продали на 12,6 млн евро ( против 12,4 млн за первые 6 месяцев прошлого года), причем основным покупателем была Франция. В третьи страны (в числе которых Зайберт упомянул Ирак) было продано этой продукции всего на 3,4 млн евро.

Согласно отчету, среди основных импортеров немецкого оружия и техники в первой половине 2016 года Турция, Алжир, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Южная Корея. В целом ровно половина стран в топ-10 покупателей – это страны, находящиеся в неспокойных регионах. При этом, как заверила официальный представитель министерства экономики (которое ведает выдачей экспортных лицензий) Таня Алемани, в Саудовскую Аравию Германия в настоящее время не поставляет танки, стрелковое оружие, а продает, например, вертолеты, которые могут использоваться как в гражданских, так и военных целях, комплектующие к ним. Общий объем поставок в Саудовскую Аравию составляет 433 млн евро.

Представитель Меркель Штеффен Зайберт заверил, что правительство проводит «ответственную, прозрачную и ограничительную» политику в данном вопросе и старается обеспечить, чтобы оружие попадало в правильные руки, это отвечает законным интересам самой ФРГ. В случае с пешмергами в Ираке, например, речь идет о борьбе с ИГИЛ.

В докладе особенно подчеркивается, что «особое значение придается вопросу соблюдения прав человека в стране-получателе». В том числе и на этом основании были отозваны 34 экспортные лицензии на общую сумму 9,6 млн евро.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-