Безвиз украинцам: дожмем ли Европу?

27.10.2016 10:00 543

За путешествие в страны ЕС без виз тоже придется платить

В конце прошлой недели, в кулуарах саммита Европейского Союза, к собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе подошел авторитетный в европейских политических, дипломатических и медийных кругах редактор приближенного к Еврокомиссии издания. Журналист полностью поддерживает европейскую интеграцию Украины в условиях российской агрессии, но очень осторожно затронул вопрос возможного блокирования со стороны Нидерландов отмены виз украинцам. Он обосновал такое мнение отрицательными результатами голландского референдума, который манипулятивно поставил под сомнение ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Через несколько минут премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заверил корреспондента Укринформа, что его страна не имеет никаких особых политических условий в вопросе завершения процесса отмены визовых требований для Украины, и поддерживает это решение.

Двадцатого октября Президент Украины Петр Порошенко в нидерландском городе Маастрихт ответил на иронично-провокационный вопрос российского пропагандиста относительно перспектив безвиза Украины с ЕС. Вот, хочу процитировать оригинал ответа Порошенко на русском: «Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментарии российским каналам. В ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень хочу, чтобы когда-нибудь россиянам пришла также эта возможность», - отметил Порошенко.

Петро Порошенко (у центрі) спілкується з Йоханессом Ханом

БЕЗВИЗ ДЛЯ УКРАИНЫ: НОМИНАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ

Вместе с этим, следует объективно сказать, что в ноябре окончательный безвиз для украинцев еще не наступит. Глава государства имел в виду, что в ноябре Европарламент может принять главное юридическое и политическое решение о включении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования. Но для этого еще должен пойти на встречу Совет ЕС. По свидетельствам источников в этой руководящей институции, послы стран-членов еще и не планируют начать так называемые междуинституциональные переговоры с Европарламентом относительно согласования законодательной резолюции об отмене визовых требований для граждан Украины. Будем надеяться, что этот вопрос будет поднят в начале ноября, но вряд ли он будет завершен к следующей сессии законодательного органа ЕС, которая запланирована на 21-24 ноября. В то же время докладчик по вопросу визовой либерализации для Украины болгарский депутат Мария Габриел выразила надежду, что безвиз украинцам еще успеют добавить в повестку дня пленарной сессии в ноябре - чтобы лидеры смогли акцентировать на этом на высшем политическом уровне на саммите Украина-ЕС 24 ноября в Брюсселе.

Марія Габріел

В любом случае, даже после голосования в Европарламенте, решение об отмене визового режима для Украины еще должно быть утверждено Советом ЕС, опубликовано, и вступит в силу на 21-й день после обнародования.

АГРЕССИЯ РОССИИ И БЕЗВИЗ ДЛЯ УКРАИНЫ - ЭТО СПЕКУЛЯЦИИ

Сейчас от некоторых комментаторов получается много спекуляций в отношении перспектив безвиза для Украины. Говорят, что безвизовый режим не светит, пока будет продолжаться российская агрессия, или, что якобы Киев все еще не выполнил все обязательства в контексте плана действий по визовой либерализации. Но это все спекуляции. И, что самое главное, в Европейском Союзе есть политическая воля принять благоприятное для Украины решение. По крайней мере, как уверяет Президент Европарламента Мартин Шульц, в законодательном органе ЕС есть подавляющее большинство для голосования по безвизу для украинцев. Немецкий политик, выступая на прошлой неделе перед главами государств и правительств стран-членов Сообщества, подчеркнул, что отмена визового режима для Украины должна произойти как можно скорее.

Петро Порошенко (другий ліворуч) та Президент Європейського парламенту Мартін Шульц (другий праворуч)

О ПРИЧИНАХ ТОРМОЖЕНИЯ БЕЗВИЗА ДЛЯ УКРАИНЫ

Сегодня формально причиной некоторого торможения процесса визовой либерализации для Украины и Грузии (а также частичного для Турции и Косово, но там другие истории и проблемы) являются напряженные переговоры между Советом ЕС и Европарламентом относительно введения нового предохранительного механизма, целью которого является приостановление безвизовых режимов со всеми третьими странами, в случаях злоупотребления гражданами таким безвизом.

В то же время, безвиз для украинцев, а также для всех граждан третьих стран, для которых отменены визовые требования для краткосрочных поездок в Шенгенскую зону, не будет простым и беспроблемным. Речь идет о том, что этот режим не означает отмену паспортного и таможенного контроля. Также европейские пограничники могут потребовать информацию о цели и пунктах назначения путешествия, захотят удостовериться в финансовой состоятельности граждан находиться на территории ЕС.

БУДЕМ ПЛАТИТЬ 14 ЕВРО ЗА БЕЗВИЗ

Более того, в ближайшее время Евросоюз планирует ввести Европейскую систему авторизации путешествий до стран-членов. Аналогичная система действует в США, когда путешественники должны накануне заявить он-лайн о своих намерениях прибыть на территорию страны, предоставить все персональные данные, и еще и заплатить больше десятка долларов или евро. По крайней мере, в ЕС хотят взимать для этого 14 евро. Точную сумму узнаем в ноябре от предложений Еврокомиссии.

Относительно предохранительного механизма по безвизу (но подчеркиваю, именно Украина здесь ни к чему), то речь идет о намерениях в ЕС - это Германия инициирует - сделать этот механизм более гибким. Еврокомиссия хочет взять на себя полномочия по продвижению такого решения, а также, в целом, продлить этот период до одного года (сейчас максимальный срок определен до шести месяцев). Кроме этого, новые правила должны уменьшить период рассмотрения вопроса приостановки безвизовых режимов для третьих стран до одного месяца, вместо трех, как сейчас.

В любом случае, несмотря на все внутренние европейские проблемы, мы будем иметь безвиз с ЕС и Шенгенской зоной до конца года. Да, этого не произойдет в ноябре, но мы дожмем, победим!

Андрей Лавренюк, Брюссель.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-