Красный Крест готов активнее сотрудничать с ОБСЕ в зонах конфликтов

27.10.2016 21:03 369

Международный комитет Красного Креста (МККК) готов еще активнее выступать в роли незаангажированного посредника в зонах конфликтов, и противодействовать пренебрежению гуманитарным правом.

Об этом заявил в четверг в своем выступлении на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене президент (МККК) Петер Маурер, передает корреспондент Укринформа со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ в Вене.

«В то время как МККК не является партнером в политических мирных переговорах, мы на самом деле готовы оказать помощь через операции на местах, которые могут способствовать доверию», - сказал Мауерер, приведя в качестве примеров деятельность комитета в конфликте внутри и вокруг Украины и нагорно-карабахском конфликте.

Он также обратил внимание на соответствующий вклад, сделанный совместно ОБСЕ и МККК в делах о пропавших без вести лиц в 2008 году в ходе войны в Грузии.

Маурер отметил, что МККК стремится быть заслуживающим доверия и надежным нейтральным гуманитарным посредником, с которым согласны все стороны, участвующие в конфликте. Он отметил, что таким образом МККК часто может дополнять роль ОБСЕ в качестве мирного переговорщика, заметив, что 2 структуры часто разделяют общие заботы и осуществляют дополняющие друг друга подходы, особенно в тех зонах конфликтов и кризисов, в которых обе играют активную роль.

Руководитель МККК также призвал все страны-члены ОБСЕ в полной мере придерживаться международных стандартов гуманитарного права и прав человека.

«Это может способствовать предотвращению злоупотреблений, нарушений, неадекватного лечения и условий содержания арестованных», - сказал Маурер.

Он предупредил об усиливающиеся тенденции к злоупотреблению необходимыми  гуманитарными действиями в односторонних политических целях конфликтующих сторон.

Напомним, что украинская сторона постоянно требует доступа сотрудников Красного Креста к украинским заложникам на оккупированные территории, однако тем чинятся постоянные препятствия.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-