ЦИК Молдовы объяснил, чего не позволит иностранным журналистам

27.10.2016 23:01 387

Иностранные журналисты смогут освещать ход голосования на президентских выборах в Молдове лишь при наличии аккредитации, выданной Министерством иностранных дел и европейской интеграции.

Такое уточнение накануне президентских выборов сделала Центральная избирательная комиссия Молдовы, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Центризбирком уточняет: представителям молдавских СМИ аккредитация не нужна, а иностранные журналисты, желающие освещать ход президентских выборов, обязаны иметь аккредитацию, выданную Министерством иностранных дел и европейской интеграции», - сообщили в Центризбиркоме.

Подчеркивается также, что иностранные журналисты, желающие освещать работу отдельных избирательных участков на входе в участок обязаны представить соответствующую аккредитацию.  

ЦИК обращает внимание на то, что представители СМИ на выборах будут пользоваться теми же правами, что и национальные наблюдатели. Согласно Кодексу о выборах, журналисты, с разрешения председателя избиркома, имеют право присутствовать на всех избирательных процессах, осуществлять фото- и видеосъемки. В то же время категорически запрещается  вмешиваться в работу избиркомов.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 30 октября, в Молдове пройдут очередные, всенародные выборы президента. На этот пост  претендуют 9 кандидатов.

Согласно законодательству,  28 октября, пятница - последний день агитации. В субботу в Молдове – День тишины.

По данным социологов, лидерами президентской гонки являются председатель пророссийской Партии социалистов Игорь Додон, глава партии «Действие и солидарность», экс-министр образования Майя Санду и бывший премьер Молдовы, лидер Европейской Народной партии Юрие Лянкэ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-