Польский бизнес: Без украинцев была бы абсолютная катастрофа

28.10.2016 10:53 807

Сотни тысяч украинцев, работающих в Польше на разного рода работах, как правило низкооплачиваемых, спасают польскую экономику. С каждым годом в Польше увеличивается количество работников из Украины.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita.

Газета замечает, что иностранцы начинают заполнять пробел на рынке труда, который остался после поляков, предпочитающих работать за рубежом.

“Рекордистами являются украинцы, от которых происходит 70% запросов на получение вида на временное жительство. Это на половину больше, чем в прошлом году”, - сообщил представитель Управления по вопросам иностранцев Польши Якуб Дудзяк.

По его словам, в прошлом году 40 тысяч украинцев обратились о получении вида на временное жительство в РП, в этом году – это уже 61 тысяча. Большинство из них (87%) получают позитивные решения.

Председатель Объединения предпринимателей и работодателей Польши Цезарий Казмерчак подчеркнул, что без украинцев у Польши “была бы абсолютная катастрофа”.

“У нас дефицит двух видов рабочих сил: первая – низкооплачиваемые и неквалифицированные работники, вторая – средний технический персонал. Украинцы в значительной мере заполняют этот пробел”, - заявил Казмерчак.

Он заметил, что в Польше легально работает 600 тысяч украинцев. Кроме того, по разным подсчетам, еще от 30 до 270 тысяч украинцев работают в РП нелегально.

По информации Института структурных исследований, демографические изменения для Польши неблагоприятны, а поэтому единственным путем, чтобы в перспективе 15-20 лет сохранить трудоустройство на нынешнем уровне, есть иммиграция. 

Руководитель фонда “Наш выбор” Мирослава Керик, которая занимается помощью украинцам в Польше, подчеркивает, что в Польшу в последнее время все больше приезжает высококвалифицированных работников из сектора IT-технологий, преподавателей, менеджеров.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-