Эксгумацию жертв Смоленской катастрофы начнут с Качиньского - СМИ

28.10.2016 13:09 619

Эксгумация тел жертв Смоленской катастрофы начнется 14 ноября с экс-президента Леха Качиньского и его супруги. Тела всех жертв катастрофы планируют эксгумировать до конца года.

Об этом со ссылкой на свои источники информирует радио RMF.FM.

“На 14 ноября планируется первая эксгумация тел жертв катастрофы. Тогда откроют саркофаг президентской четы на Вавеле (королевский замок в Кракове. – Ред.). В каждом случае эксгумация продлится несколько дней, а потом снова состоятся похороны”, - информирует радио.

Отмечается, что исследование всех тел будет происходить при помощи современного оборудования, будет проведено также исследование ДНК.

Эксгумация 83 жертв Смоленской катастрофы, кроме девяти тел, которые уже на протяжении 2010-2015 годов были эксгумированы, а в случае четырех – кремированы, состоится до конца года.

Сообщается, что во время процедуры эксгумации кладбища будут закрыты для посетителей, их будут охранять полиция и военная жандармерия.

Как сообщал Укринформ, в апреле Национальной прокуратуре Польши передали от военной прокуратуры, которую ликвидировали, расследование по делу Смоленской катастрофы. В июне прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы.

Информация о планах эксгумации вызвала неоднозначную реакцию в Польше, особенно среди родственников погибших. Часть семей жертв трагедии выступила с резкой критикой действий властей и призвала отказаться от планов эксгумации, по крайней мере своих родных.

В частности, несколько дней назад более 200 родственников по крайней мере 17 жертв Смоленской катастрофы в открытом письме к польской власти и духовенству призвали не делать эксгумацию тел своих родных.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-