Досье Магнитского: в Канаде нашли выведенные из РФ миллионы долларов

28.10.2016 14:29 467

В Канаде было обнаружено 14 млн долл., которые имеют отношение к 230 млн долл., выведенных из бюджета РФ. Эту махинацию в свое время раскрыл адвокат Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Такая информация содержится в письме фонда "Справедливость для Магнитского", который поступил на Радио Свобода/Свободная Европа.

В документе сообщается, что на этой неделе юристы Hermitage Capital подали жалобу в Королевскую конную полицию и в 11 других правоохранительных органов этой страны. Адвокаты утверждают, что в Канаду было переведено 220 тыс. долл. с оффшорных счетов, связанных с Клюевской организованной преступной группировкой (ОПГ).

Руководитель ОПГ, владелец "Универсального банка сбережений" Дмитрий Клюев включен в список санкций США за его роль в деле Магнитского. Американская прокуратура считает, что его группировка совершила хищение денежных средств из бюджета РФ.

По мнению адвокатов Hermitage Capital, денежные переводы в Канаду могут быть частью мошенничества с налогами, которые Сергей Магнитский раскрыл в 2008 году. Еще 1,5 млн долл. было переведено в Канаду через счета, которые могут иметь отношение к похищенным средствам. Кроме того, еще 12,6 млн долл. было переведено из Канады обратно в сеть, которую российские мошенники используют для отмывания денег.

Об этом стало известно после дебатов в канадском парламенте относительно присоединения к так называемым "санкциям Магнитского" со стороны Канады, аналогичных "списку Магнитского", принятому в США.

Как известно, Магнитский раскрыл мошенничество на 230 млн долл. и заявлял о причастности российских чиновников к преступлению. Он был задержан и помещен в СИЗО, где подвергался пыткам и за год был доведен до смерти.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-