Смоленская трагедия: в Польше нашли новые документы по организации визита

28.10.2016 17:30 882

Польша получила доступ к электронной переписке Варшавы и Москвы по организации визита польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским в Смоленск в 2010 году.

Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, которого цитирует Польское радио.

Еще в августе с.г. глава МИД Польши заявил, что он обнародует документы, касающиеся организации этого визита. Тогда 7 апреля в Россию полетел экс-премьер-министр Дональд Туск, а 10 апреля - делегация с президентом Польши Лехом Качинским.

"Оказалось, что мы можем открыть электронную почту, которую, как мы раньше думали, не можем открыть. Это сотни, а то и тысячи писем с того периода, которые надо просмотреть", - сказал министр.

Ващиковский добавил, что на их изучение требуется время, и выразил надежду, что документы впоследствии будут опубликованы.

"Я изучаю эти документы, учитывая то, как готовили с политической точки зрения весь визит в Смоленск, и в этом вопросе можно сделать однозначный вывод - что правительство Польши играло вместе с российским правительством на разделение этих визитов. Не хотело пустить в Смоленск светлой памяти Леха Качиньского, зато толкая его на 9 мая в Москву [...] или на другие годовщины", - отметил министр.

Он подчеркнул, что выяснилось также то, какой была реакция МИД Польши после 10 апреля.

"Оказывается, что оно (МИД Польши. - Ред.) вообще не реагировало. Не настаивало на расследовании, возвращении обломков самолета на протяжении многих месяцев, даже лет", - подчеркнул Ващиковский.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года неподалеку от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским и высокопоставленными представителями польской власти. Тогда в катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту Ту-154М.

20 сентября 2016 года в Польше возобновили дело в отношении неэффективного расследования Смоленской катастрофы.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-