В Молдове - "день тишины" перед президентскими выборами

29.10.2016 09:45 352

Суббота, 29 октября, в Молдове объявлена "днем тишины" перед всенародными выборами президента, которые состоятся в воскресенье.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Центральная избирательная комиссия обращает внимание представителей СМИ, граждан и избирательных конкурентов, что согласно Кодексу о выборах, в этот день, как и в день выборов, строго запрещено проведение агитации. Избирательным конкурентам запрещается выступать в средствах массовой информации, а также осуществлять переводы денежных средств с  пометкой «Избирательный фонд»», - говорится в решении Центризбиркома.

ЦИК напоминает, что нарушители Кодекса о выборах будут санкционированы. Размеры штрафов составят от 10 (для физических лиц) до 50 (для юридических лиц) условных единиц (1 условная единица в Молдове равняется 2,5 долларам).

В Центризбиркоме сообщили о начале распределения бюллетеней для голосования по избирательным участкам (всего было напечатано более трех миллионов бюллетеней). Всего в день голосования будут открыты 2081 избирательных участка, в том числе 100 участков за пределами Молдовы.

Общественный порядок в день голосования будут охранять более четырех тысяч полицейских.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 30 октября, в Молдове пройдут очередные, всенародные выборы президента. На пост президента претендуют 9 кандидатов – 6 представителей политических партий и три независимых кандидата.

Это первые после 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 года, после внесения соответствующих изменений в Конституции, главу государства избирал парламент.

Весной 2016 года Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного избрания президента.

Фото: Shutterstock

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-