Дуда настаивает на эксгумации всех жертв Смоленской трагедии

29.10.2016 14:14 444

Эксгумация всех жертв Смоленской катастрофы является делом государственной важности и надо это учитывать.

Это подчеркнул президент Польши Анджей Дуда, информирует Polsat News.

“Процесс эксгумации может быть очень болезненным для семей, поскольку это очень сложное дело и нужно к этому отнестись с пониманием. Однако, есть нормы права, которые являются обязательными для выполнения. Это – очень важное дело государственной важности”,- заявил Дуда.

Он отметил, что следствие по этому делу ведет прокуратура, обязанностью которой является “очень тщательный сбор информации и установление правды”.

Президент Польши напомнил, что ранее уже произошло несколько эксгумаций и подтверждена подмена тел.

“Это показывает, как плохо все это было проведено в Москве”,- подчеркнул польский лидер.

Он добавил, что ошибки также допустила и предыдущая польская власть, и тогдашняя прокуратура, поскольку детальное изучение тел следовало сделать уже давно

В июне Национальная прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы. Эксгумация будет касаться 83 жертв Смоленской катастрофы, кроме девяти тел, которые уже на протяжении 2010-2015 годов были эксгумированы, а в случае четырех – кремированы, и состоится до конца года. Первыми эксгумируют президентскую чету Леха и Марии Качиньских.

Информация о планах эксгумации вызвала неоднозначную реакцию в Польше, особенно среди родственников погибших. Часть семей жертв трагедии выступила с резкой критикой действий властей и призвала отказаться от планов эксгумации, по крайней мере, своих родных.

Фото: powiatjanowski.pl

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-