Франция отменила встречу лидеров "Веймарского треугольника"

29.10.2016 15:25 292

Париж отменил ближайшую встречу президентов “Веймарского треугольника” (Франция, Германия и Польша).

Эту информацию подтвердил президент Польши Анджей Дуда, информирует Polsat News.

“Франция приняла такое решение (об отмене встречи – ред.)”,- заявил Дуда.

Он отметил, что отказ Польша от покупки у Франции вертолетов Caracal имел не политическую, а экономическую подоплеку.

В то же время, президент Польши выразил мнение, что Варшава должна выступить с какой-то новой инициативой по Франции, чтобы показать, что Варшава и Париж являются близкими странами.

Напомним, в начале октября Польша неожиданно приостановила переговоры с французской компанией Airbus Helicopters по офсетной сделке в отношении вертолетов Caracal. Варшава обосновала это тем, что контрагент не предоставил предложение, которое бы "должным образом учитывало экономические интересы и безопасность польского государства". В ответ гендиректор Airbus Group Гийом Фори в открытом письме в адрес главы правительства Польши Беаты Шидло опроверг утверждения польской правительственной стороны о том, что французы не захотели идти на уступки Варшаве в деле подписания контракта, и изложил детали переговоров и предложения компании.

Сразу после этого Елисейский дворец сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд отложил запланированный на 13 октября визит в Польшу в рамках проведения польско-французских межправительственных консультаций. Польское правительство в апреле 2015 года начал с Airbus Helicopters финальные переговоры по поставкам многоцелевых вертолетов для польской армии. В сентябре того же года начались переговоры относительно оффсетной сделки, что было условием для подписания окончательного контракта.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-