Куратор выставки «Бункер Гитлера»: хотели бы видеть больше туристов из Украины

Фото 29.10.2016 15:33 471

В конце недели в Берлине открылась экспозиция «Документация бункера Гитлера», которую, как надеются ее устроители, будут посещать и украинские гости.

Об этом корреспонденту Укринформа в ФРГ, побывавшей на представлении экспозиции, сказали ее разработчик и куратор Виланд Гибель (Wieland Giebel) и сотрудник издательства книг о Второй мировой войне Historiale e.V, один из организаторов экспозиции Энно Ленце (Enno Lenze).

Виланд Гибель

«Люди, солдаты Советского Союза были как раз теми, кто вынудил Гитлера совершить самоубийство, сделал возможным завершение Второй мировой войны, они потеряли 300 тысяч человек только в боях за Берлин. И мы бы хотели, чтобы как можно больше людей из бывшего СССР, особенно из Украины, (хотя мы понимаем, что у вас сейчас много более важных проблем, чем ездить в Берлин) приезжали и знакомились сейчас с историей тут, больше узнавали, потому что это также, с нашей точки зрения, важная часть истории самой Украины», - говорит Энно Ленце. При этом он признает, что как раз выходцы их бывшего СССР знают историю Второй мировой войны намного лучше, чем во многих других странах.

Гибель добавляет, что они хотели бы чтобы приезжали больше посетителей из стран, в частности бывшего СССР, в которых политическая ситуация нестабильная и неизвестно, в каком направлении идет. «И мы бы хотели показать точно, к какому концу это ведет», - добавляет он.

Советский солдат в комнате Гитлера после того, как был обнаружен бункер

Экспозиция показывает макет бункера, в котором покончил с собой 30 апреля 1945 года Гитлер, а также семья Гебельса. Впервые воссоздана рабочая комната главы Третьего рейха, в которой он провел последние месяцы перед поражением Германии во Второй мировой войне. Представлено много исторических фотографий и документов, рассказывающих о становлении и бесславном конце Адольфа Гитлера и национал-социализма.

Сам бункер, располагавшийся в паре километров от бункера на Анхальтербанхов, где сейчас и располагается музей, как утверждают, совершенно разрушен, там сейчас лишь небольшой стенд для туристов. В любом случае, немецкие руководители и историки не стали бы превращать его в культовое место. «Мы не хотим делать Гитлер-шоу и Гитлер-туризм», - говорит автору Виланд Гибель, предлагая тем, кто желает увидеть восковую копию фашиста номер 1, отправляться в Музей мадам Тюссо. Задача нынешней экспозиции, в создание которой, к слову, государство не вложило ни копейки, показать недопустимость повторения преступлений фашизма, войны, которая унесли не менее 70 миллионов жизней. Посетить музей можно только в составе экскурсии, чтобы как раз не допустить моментов «прославления». За поведением экскурсантов внимательно следят организаторы, в случае «неподобающего поведения», немедленно и без разговоров выведут на улицу.

Вход в бункер в мае 1945 года

Бункер, в котором расположилась экспозиция, был одним из самых больших в Берлине, всего таковых разного размера в столице планировалась тысяча, но построены были порядка 500. Пропуск в бункер могли получить лишь арийцы, в основном женщины и дети, чьи кормильцы находились на фронте. Получалось, что из более 3 млн жителей Берлина (на начало 1945 года) такой доступ имели всего лишь около процента. Остальные должны были пережидать бомбежки в подвалах своих домов.

Строили пятиэтажный бункер на Анхальтербанхоф (3 надземных и 2 подземных этажа) в 1942 году, когда начались регулярные бомбардировки столицы с воздуха (чего перед началом войны руководители Третьего рейха даже не допускали как возможное). На работах были заняты в том числе и советские военнопленные. Бункер был рассчитан на нахождение 3500 человек в течение 3 часов. Но в последние апрельские дни 1945 года в него набились 12 тысяч человек. Люди стояли, не имея физической возможности даже сесть, в течение нескольких дней, на собственных фекалиях, потому что не справились с нагрузкой канализации, водопровод и вентиляция, рассказывает Гибель. Они смогли выйти на воздух лишь 1 мая, их вывели ССовцы, которые взорвали водоканал с целью затопить вокзал и бункер. Бомбардировки города к тому времени уже фактически прекратились. До наших дней дожили лишь несколько свидетелей тех дней.

В бункере уже несколько лет работает Музей истории Берлина. Его посещают около 100 тысяч человек в год. В основном это немцы, а также представители Великобритании и США (самолеты которых бомбили Берлин), а также, к удивлению самих сотрудников, граждане Дании и Норвегии.

Ольга Танасийчук, Берлин.

Гитлер бункер музей

Бункер и музей

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-