У КГБ в Минске зажгли свечи в память о жертвах сталинских репрессий

29.10.2016 22:48 273

Оппозиционные активисты зажгли свечи у здания КГБ Белоруссии в центре Минска в память о жертвах сталинских репрессий.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

В течение дня цветы и свечи появились в местах захоронения жертв сталинских расстрелов - в том числе погибших 29-30 октября 1937 года.

На участников акции были составлены милицейские протоколы. По официальным сведениям, задержаний не производилось.

Дворники, присланные для наведения порядка к зданию КГБ, по рассказам очевидцев, не стали трогать портреты репрессированных в октябре 1937 года и зажженные свечи, дожидаясь, пока они догорят.

В ночь с 29 на 30 октября 1937-го в подвалах внутренней тюрьмы НКВД в Минске были расстреляны более 130 поэтов, писателей, врачей, ученых, управленцев, общественных деятелей.

Среди погибших - литераторы Михась Чарот, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Валерий Моряков; публицист Платон Головач; врачи, инженеры, партийно-советские деятели, попавшие под молох "большого террора", объявленного Сталиным после убийства в Ленинграде в конце 1934 года Сергея Кирова.

По данным белорусских историков, в расстрельной разнарядке из Москвы значились 103 фамилии, но белорусские чекисты сами дополнили список.

Нынешнее здание белорусского КГБ находится в том же месте, что и 80 лет назад. Во внутреннем дворе здания также располагается закрытая тюрьма - нынче СИЗО КГБ, именуемое в народе "американкой", через которое прошли многие из активистов, оппозиционных режиму нынешнего лидера Белоруссии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-