Выборы в Молдове: на многих зарубежных участках образовались очереди

30.10.2016 16:42 1347

На многих избирательных участках за пределами Республики Молдова, где на выборах президента голосуют представители диаспоры, образовались очереди.

Информацию об этом обнародовал интернет-ресурс rise.md.

«У Посольства Молдовы в Бухаресте, где работает избирательный участок по выборам президента, образовалась очередь. Всего на этом участке зарегистрированы четыре тысячи граждан с правом голоса. На всей территории Румынии зарегистрировано около 10 тысяч молдавских граждан, а для организации голосования в различных городах страны открыты 11 избирательных участков», - пишет издание.

Аналогичная ситуация сложилась и на отдельных избирательных участках в Италии и России.

Активно голосуют и жители села Варница на административной границе с непризнанным Приднестровьем: на этом участке голосуют и граждане Молдовы, проживающие на территории непризнанного региона.

Журналисты сообщают и о курьезном случае, произошедшем на одном из избирательных участков  в Румынии. Гражданка Молдовы Екатерина Неница, постоянно проживающая с супругом с 1990 года в Румынии, пришла на голосование с советским паспортом. Неизвестно пока, позволят ли супругам голосовать, так как согласно молдавскому законодательству, советские паспорта отменены, а голосование разрешается лишь при наличии удостоверения личности, либо просроченного паспорта, которых супруги, разумеется не имеют.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 30 октября, в Республике Молдова проходят всенародные выборы президента.

Для организации процесса голосования открыт 2081 избирательный участок, в том числе 100 избирательных участков за пределами страны. Граждане Молдовы, проживающие на территории непризнанного Приднестровья (левобережье Днестра), смогут голосовать в 30-ти избирательных участках, специально открытых на правом берегу Днестра.

Голосование завершится в 21.00. Предварительные итоги по явке на выборах будут представлены в 22.00 часа, а первые предварительные результаты голосования ЦИК обнародует в понедельник утром, 31 октября.

За ходом голосования следят 3754 наблюдателя, в том числе 562 иностранных. Освещают выборы 160 иностранных журналистов.

Для признания выборов состоявшимися, явка должна составить не менее 1/3 избирателей, включенных в Государственный регистр избирателей.

На пост президента Молдовы претендуют 9 кандидатов – 6 представителей политических партий и 3 независимых кандидата.

Если в первом туре ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, спустя две недели, 13 ноября, пройдет второй тур выборов.

Это первые после 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 года, после изменения Конституции, главу государства избирал парламент, однако весной 2016 года Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного голосования.

Фото: AllMoldova

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-