Экс-премьер Молдовы сожалеет о низкой явке молодежи на выборах президента

30.10.2016 23:21 456

Кандидат на должность президента Молдовы, лидер Европейской Народной партии экс-премьер Юрие Лянкэ выразил сожаление в связи с низкими показателями явки молодежи на прошедших президентских выборах. 

Об этом он заявил на состоявшемся в Кишиневе брифинге после закрытия избирательных участков, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Сожалею об этой негативной тенденции и о низкой явке молодежи на выборах, потому что эти выборы были для них, ради их будущего. Самая большая угроза заключается в том, что выборы в первом туре может выиграть Игорь Додон (лидер Партии социалистов – ред.)», - заявил Лянкэ.

Экс-премьер выразил при этом надежду, что второй тур выборов все же состоится, и он будет призывать своих избирателей проголосовать за проевропейского кандидата на выборах – Майю Санду.  

По предварительным данным, на выборах президента после обработки более 75% бюллетеней лидирует председатель Партии социалистов Игорь Додон (50,8% голосов), на втором месте – экс-министр образования Майя Санду – 35,81%, а бывший премьер Юрие Лянкэ – на четвертом месте с 3,3% голосов.

Напомним, 30 октября в Молдове прошли очередные, всенародные выборы президента.  На высший пост в государстве претендовали 9 человек – 6 представителей политических партий и три независимых кандидата.  

По данным Центризбиркома, явка на выборах составила 48,92%.

Первые предварительные результаты ЦИК обнародует в  понедельник утром, 31 октября.

Как сообщал Укринформ, это были первые после 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 года, после изменения Конституции, главу государства избирал парламент, однако весной 2016 года Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного голосования.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-