После Черногории РФ попытается дестабилизировать и другие страны – польский эксперт

Эксклюзив 31.10.2016 14:46 505

Попытка спецслужб России дестабилизировать ситуацию в Черногории и осуществить переворот в стране в день парламентских выборов, 16 октября, для смены ее проевропейского курса не является чем-то эксклюзивным, РФ это будет пытаться делать и впредь.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в РП заявил эксперт по военным вопросам, член Евроатлантического общества Польши Войцех Гилевский.

“Действия России в Черногории не вызывают удивления. Россия дестабилизирует любые страны, где это только будет удаваться. В данный момент украинцы находятся в авангарде (дестабилизирующих действий РФ – ред.), но это не означает, что россияне забыли о других. Они это делали и будут делать на всех возможных фронтах”,- заявил Гилевский.

Эксперт добавил, что визит Патрушева в Белград 25 октября, сразу после обнародования премьером Сербии информации об участии “третьей стороны” (России – ред.) в попытке госпереворота в Черногории, был попыткой избежать Россией “дипломатической катастрофы”.

“Эта проблема, если ее вовремя не решить, могла создать очень серьезные проблемы – так называемый “политический смрад” и россияне, как и кто-либо, этого не любит”,- констатировал Гилевский.

Эксперта не удивляет, что Путин направил в Белград именно осведомленного в делах спецслужб и влиятельного в окружении Путина Патрушева, поскольку не было уверенности, что любой другой представитель России воспринимался бы адекватно другой стороной во время переговоров в Сербии.

Эксперт Евроатлантического общества Польши отметил, что дело удалось уладить мирно, поскольку Белград не хотел ссориться с Москвой. С другой стороны, Сербия не могла скрыть этого скандала как страна, которая пытается в будущем получить членство в ЕС и НАТО.

Гилевский отметил, что многие страны хотели бы иметь дружеские отношения с РФ, но проблема заключается в том, что Москва всегда хотела их строить на своих условиях.

“Проблема заключается в том, что не каждый соглашается быть сателлитом, а россияне понятия дружбы рассматривают в категориях подчинения”,- отметил эксперт.

Член Евроатлантического общества Польши отметил, что Россия пытается активно действовать не только на постсоветском пространстве, но и везде там, где правительства стран зависят от нее, как в Сирии, или в православных странах, поскольку Москва воспринимает себя защитницей православия .

“Россия считает себя защитницей так называемых православных стран, даже если они этого не желают. И здесь есть проблема, поскольку она вмешивается во внутренние дела стран, не принимая во внимание того, что она не считается там партнером, который воспринимается положительно”,- констатировал эксперт.

Напомним, власти Сербии депортировали нескольких граждан РФ за участие в подготовке террористических акций в Черногории во время парламентских выборов, которые прошли 16 октября. Группа злоумышленников готовила захват здания Скупщины Черногории, взяла курс на НАТО и ЕС, стрельбу по участникам митинга пророссийской оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента.

Вечером 25 октября премьер-министр Сербии Александр Вучич проинформировал, что в соседней Черногории готовился штурм на правительственные здания с “участием внешнего фактора”. В Белград на следующий день прибыл Патрушев, который провел ряд закрытых встреч с высшим руководством страны. Несмотря на заверения в Москве и Белграде, что визит главы Совбеза РФ носит плановый характер, некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники утверждали, что Патрушев старался не допустить скандала на международной арене с возможным обнародованием информации о фактическом вмешательством России в дестабилизацию внутриполитической ситуации в Черногории.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-