Молдову России не отдадут

31.10.2016 16:43 365

На президентских выборах в этой стране пророссийский кандидат может утешиться лишь «моральной победой»

Официальные результаты всенародных выборов президента Молдовы после подсчета более 99% голосов: лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон - 48,72%, кандидат от объединенной правой оппозиции Майя Санду - 37,96%. Явка составила 49,03%. Подсчет оставшихся бюллетеней ничего существенного не изменит. 13 ноября будет второй тур.

Преимущество Додона в первом туре более, чем убедительное. Очень вероятно, что он таки станет президентом. По крайней мере, согласно украинской практики, иное было бы чудом. Впрочем, у молдован есть своя практика и свои политические реалии. Для окончательной победы Санду могут сыграть два фактора: 1) увеличение явки во втором туре, учитывая угрозу успеха откровенно пророссийского кандидата, ведь именно молодежи пришло голосовать 30 октября наименьшее количество; 2) пророссийский электорат был максимально мобилизован в первом туре, и пока не видно, каким образом Додон может добавить себе голосов во втором туре.

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон

Однако нас в Украине в первую очередь интересует другое: если Додон победит, станет ли тогда Молдова политическим сателлитом России на подобие Беларуси или Армении?

Ответ здесь однозначный: нет, не станет.

Во-первых, Молдова - парламентская республика, там президент не является главой исполнительной власти и не определяет внешнюю политику государства. А расклад сил в молдавском парламенте совсем не пророссийский, и возможно ли его изменить в пользу России - это еще вопрос.

Во-вторых, Молдова слишком далеко от границ России. «Зажатая» между Украиной и Румынией, она не сможет проводить политику, с которой будут категорически не согласны эти государства, то есть - враждебную к ним. Как отметил Богдан Яременко, бывший дипломат и председатель правления ОО «Майдан иностранных дел», «позиция Додона по Крыму нас должна волновать меньше всего - она изменится, потому что Молдова просто так не может позволить себе плохие отношения с Украиной». Украина, к примеру, может, если захочет, создать такие проблемы экономическим связям Молдовы и России, которые, по сути, похоронят эти связи. Российская агрессия против Украины оправдает любые наши шаги в этом направлении, проблема исключительно в решимости украинской власти. А такая решимость не заставит себя ждать, если Молдова вдруг начнет на практике реализовывать предвыборные лозунги Додона вроде «Крым - российский».

Председатель правления ОО «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко

В-третьих, в нынешних условиях острого противостояния Запада и России никто России Молдову не отдаст. Румыния, которая мечтает если не о полном слиянии с Молдовой, то о стопроцентном политическом и экономическом союзе с ней, не будет молча наблюдать, как Россия будет поглощать Молдову. Скорее наоборот: победа пророссийского кандидата заставит Запад усилить давление на Молдову в том смысле, чтобы поддержать проевропейские политические силы. Для этого у Запада есть то, чего пока нет у России - деньги. В конце концов, за Додона голосуют вовсе не потому, что он пообещал признать Крым российским, а за его социальные обещания и как протест против нынешней коррумпированной власти страны. В этом плане Молдова очень похожа на Украину: проевропейская риторика политиков и, как только выдается возможность,«дерибан» государственного бюджета.

При таких обстоятельствах Россия может только «мутить воду», дестабилизируя ситуацию в Молдове. Причем, слишком долго ей делать это просто не дадут. Захватить реальную власть в Кишиневе России, несмотря даже на фактор Приднестровья и Гагаузии, не под силу. Сколько бы не рисовали кремлевские стратеги планы «коридора» между Приднестровьем и Крымом за счет части нашей Одесской области - реализованы они никогда не будут.

Следовательно, даже если Игорь Додон таки станет президентом Молдовы, для России это будет не более, чем «моральная победа» (такую оценку уже довелось прочитать у одного русского блогера), которую удобно использовать для пропаганды, но которая мало что значит в реальной политике. То есть, все получается именно так, как сказано в одном из бессмертных фельетонов Ярослава Гашека (не дословно): «Если политик говорит о своей моральной победе, то это означает, что ему сильно дали в морду».

Юрий Сандул. Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-