В Германии начались празднования 500-летия Реформации

Фото 31.10.2016 22:26 379

Масштабные празднования 500-летия Реформации официально стартовали 31 октября в Берлине.

Об этом передает корреспонденту Укринформа в ФРГ.

В понедельник в церкви Мариенкирхе прошла экуменическая служба, а во второй половине дня – концерт в Концертхаусе. В обоих мероприятиях принял участие глава государства, федеральный президент Йоахим Гаук.

Целый год по всей Германии и Европе будут вспоминать профессора теологии Виттенбергского университета Мартина Лютера (1483-1546 гг.), который 31 октября 1517 года, желая положить конец алчности римско-католической церкви, представил народу свои легендарные "95 тезисов", положивших начало не только религиозному расколу Европы на протестантов и католиков, но и имели далекоидущие общественные и политические последствия.

Сегодня наследие Лютера рассматривается как обращение к правам человека, свободам, плюрализму, демократическим ценностям, равенству, справедливости и милости.

Слово "Милость" президент Гаук повторил в своем выступление многократно. Он предостерег современных политиков от крайностей и популизма, раскола и отчуждения.

"Без толчка, которая дала Реформация, не было бы сегодня ни свободы веры и совести, ни неотъемлемых конституционных прав", - заявил Гаук.

Наследие Лютера, говорили в своих выступлениях мэр Берлина Михаэль Мюллер и уполномоченная федерального правительства по вопросам культуры и прессы Моника Гюттерс, актуально и сегодня, когда требуется помощь и сострадание беженцам, толерантность.

В Германии начались празднования 500-летия Реформации

Родина Мартина Лютера подготовила к знаменательному юбилею более тысячи различных мероприятий, которые будут проходить на протяжении почти всего 2017 года по всей стране. Всего же приобщились к отмечанию юбилея 68 городов в 19 европейских странах. Папа Римский Франциск в понедельник принял участие в экуменической службе в Швеции.

Примечательно, что впервые к празднованию годовщины Реформации присоединились христиане других конфессий, в первую очередь, католики.

Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-