Директор ФБР вряд ли хотел "обрушить" кампанию Клинтон – Хербст

01.11.2016 05:28 483

Заявление директора ФБР Джеймса Коми о возобновлении дела вокруг Хиллари Клинтон накануне голосования вряд ли было сделано с целью обрушить кампанию кандидата, хотя сейчас все выглядит как помощь её оппоненту. Вместе с тем, это расследование может привести к политическому кризису в США в случае стечения определенных обстоятельств.

Более подробно об этом рассказал в эксклюзивном комментарии Укринформу экс-посол США в Украине, директор Евразийского центра им. Дину Патрисиу "Атлантического совета" Джон Хербст.

"Директор Коми находится в сложном положении и, на мой взгляд, не пытается помочь кому-то из кандидатов. Когда он в июле объявил решение, что Хиллари Клинтон не совершила преступления, заслуживающего обвинительный приговор, демократы были довольны, а республиканцы – нет", - отметил эксперт.

Теперь же, когда агенты ФБР нашли другие письма, касающиеся частного сервера Клинтон, и Коми проинформировал об этом Конгресс незадолго до дня голосований, картина получилась с точностью до наоборот, от которой в восторге республиканцы.

Тем не менее, подчеркнул Хербст, ФБР не стоило обнародовать информацию накануне выборов, "и демократы, которые обращают на это внимание, правы". Однако ситуация с письмами с участием кандидата в президенты "является беспрецедентной". Поэтому, по словам эксперта, решение Коми не может быть проигнорировано просто из-за того, что это выглядит как поддержка одной из партий.

"Но для демократов выгодно изображать его действия именно таким образом", - пояснил он.

Итак, акцентировал Хербст, "заявление Коми по пересмотру дела электронных писем не является попыткой обрушить (кампанию – ред.) Клинтон, однако это, безусловно, осложняет её усилия одержать победу на выборах".

В этой связи он спрогнозировал, что следствие не обнародует, или даст совсем мало информации по этому делу до 9 ноября – на следующий день после выборов президента. Зато демократы будут критиковать Коми по крайней мере еще несколько дней в течение избирательной кампании.

"Если Клинтон будет избрана и расследование выявит состав преступления, может возникнуть политический кризис", - подытожил директор Евразийского центра.

Комментируя письмо сенатора Рида директору ФБР по этому поводу, где сообщается о наличии "сенсационной информации" относительно связей Трампа с российским правительством, Хербст напомнил, что некоторые представители кампании миллиардера уже были замечены в тесном контакте с россиянами.

"Картер Пейдж, который, по сообщениям, работал с "Газпромом", был назначен консультантом Трампа. Пол Манафорт, который некоторое время возглавлял кампанию, работал на Виктора Януковича и имел некоторые связи с российскими олигархами", - отметил бывший посол США.

Но, продолжил он, вопрос заключается не в том, что окружение Трампа имеет связи с российским правительством, а в том, "представляют ли заявления (кандидата – ред.) для России приемлемую политику". Как отметил эксперт, ответ на этот вопрос в большинстве случаев – нет.

"Они (высказывания Трампа – ред.) тем отражают необразованность, как в случае с российской оккупацией Крыма, а порой наивность, когда ставится под вопрос необходимость для США защищать своих союзников по НАТО", - подчеркнул Хербст.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-