Австралия и Индонезия решили совместно патрулировать Южно-Китайское море

01.11.2016 06:08 354

Министр обороны Австралии Марис Пейн заявила, что Австралия и Индонезия рассматривают возможность проведения совместного патрулирования в Южно-Китайском море и увеличение объема морского сотрудничества.

Об этом сообщило местное издание The Age.

«В Белой книге обороны 2016 года подчеркивается важность оборонного сотрудничества с региональными партнерами по содействию безопасности в море... Австралия проводит консультации с региональными партнерами, включая Индонезию, о потенциальных возможностях сотрудничества с целью содействия безопасности в регионе», - подчеркнула министр обороны Австралии.

По её словам, сотрудничество может включать в себя скоординированную деятельность в Южно-Китайском море и море Сулу, в соответствии с политикой Австралии в отношении осуществления права на свободу судоходства, гарантированного ей международным правом.

Комментируя решение сторон, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подчеркнула, что страны не намерены противопоставлять себя Китаю, призывают к деэскалации напряженности и разрешению споров мирно и в соответствии с нормами международного права, а решение о совместном патрулировании направленное на противодействие морским угрозам безопасности, включая незаконное рыболовство и контрабанду людей.

Относительно оценки этой инициативы экспертная среда разделилась на два лагеря - одни считают, что привлечением к совместных патрулей с Австралией Индонезия становится на сторону последней и таки противопоставляет себя Китаю, чего не стоит делать; другие, наоборот считают, что это хорошая возможность склонить Китай к переговорам, в частности по принятию Кодекса поведения в Южно-Китайском море, как можно скорее.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-