Совбез ООН продлил мандат следователей по делу применения химического оружия в Сирии

01.11.2016 07:33 275

Совет безопасности ООН продлил почти на три недели мандат Совместного следственного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) – органа, на который возложена задача выявить виновных в химических атаках в гражданской войне в Сирии.

Заседание по этому вопросу состоялось в понедельник, сообщает Центр новостей ООН.

"Мандат был продлен до 18 ноября 2016 года, с возможностью дальнейшего расширения срока его действия", - отмечается в сообщении с замечанием, что Совет принял это решение единогласно.

При этом 15 членов Совбеза осудили  использование каких-либо токсичных химических веществ в качестве оружия в сирийском конфликте, выразив тревогу по поводу гибели и массовых повреждений гражданского населения в результате применения такого вида оружия в стране.

Учрежден Советом Безопасности ООН в 2015 году, Совместный следственный механизм должен установить в максимально возможной степени, тех, кто участвует в применении токсичных химических веществ в Сирии в качестве оружия.

Совбез в своем заявлении также подчеркнул, что использование химического оружия является серьезным нарушением международного права".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-