Human Rights требует от РФ немедленного освобождения активиста Дадина

Заявление 02.11.2016 16:00 971

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала российские власти немедленно освободить оппозиционного активиста Ильдара Дадина и расследовать сообщения о пытках в карельской исправительной колонии №7, в которой он находится.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

"Человек, заключенный в России в тюрьму за серию мирных одиночных пикетов утверждает, что его в заключении избивали, унижали, угрожали насилием и смертью. Власти должны немедленно освободить заключенного Ильдара Дадина, а также оперативно и эффективно расследовать его утверждения о применении пыток и жестокого обращения", - заявляет HRW.

Правозащитники также заявили, что "безжалостное подавление инакомыслия", "вопиющие нарушения" в отношении заключенных в России необходимо остановить.

Ранее правозащитный центр "Мемориал" и организация Amnesty International также потребовали немедленного освобождения Ильдара Дадина, о пытках в отношении которого накануне сообщила его жена, Анастасия Зотова. Она отметила, что Дадину угрожали убийством, если он будет жаловаться на избиения.

Как сообщалось, в 2014 году Дадина четырежды привлекали к административной ответственности за участие в акциях оппозиции. Он получил два года лишения свободы по статье 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В своих пикетах Дадин регулярно поднимал лозунги в защиту Украины и украинских политзаключенных.

В конце сентября Дадина этапировали в исправительную колонию-7 в Карелии. Жена активиста Анастасия Зотова считает, что нарушения условий содержания в колонии могут помешать Дадину выйти по УДО. Сам он сказал адвокату, что начал опасаться в колонии за свою жизнь.

В среду Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что так называемая независимая комиссия российский врачей не обнаружила следов побоев у осужденного оппозиционера Ильдара Дадина. Однако еще перед этим правозащитники и адвокаты заявили, что у сотрудников колоний большой опыт избиения и насилия над заключенными, многие пытки либо вовсе не оставляют никаких следов, либо оставляют малозаметные следы, который легко "не заметить".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-