США довольны прогрессом в создании системы ПРО в Европе

02.11.2016 20:14 147

Официальный Вашингтон положительно оценивает прогресс, достигнутый в рамках НАТО по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе.

Это отметила заместитель помощника Госсекретаря США, руководитель Бюро контроля, верификации и выполнения соглашений по вопросам вооружения Мэлори Стюарт, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Я бы хотела подчеркнуть значительный прогресс, достигнутый союзниками НАТО в создании необходимых систем НАТО C2 (наземных систем управления – ред.) по эффективному командованию и контролю за дополнительными силами протибаллистической обороны НАТО, которые были развернуты после саммита Альянса в Чикаго в 2012 году", - заявила представитель Госдепа, выступая в Лондоне.

При этом она обратила внимание на "давний вопрос" относительно беспокойств со стороны России из-за системы ПРО. "НАТО четко заявляет об этом с 2010 года, что ее система ПРО в Европе не предназначена для подрыва стратегического потенциала сдерживания России и не нарушает Договора о РСМД", - заявила Стюарт.

Вместе с тем, она подчеркнула, что Россия увы, не ответила положительно на многочисленные предложения Альянса по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны. "И, к сожалению, именно Россия в 2013 году в одностороннем порядке расторгла партнерский диалог с НАТО", - подчеркнула Стюарт.

Представитель внешнеполитического ведомства США также напомнила, что начало незаконных действий России в Украине в 2014 году привело к прекращению двустороннего диалога США и РФ в вопросах сотрудничества в сфере противоракетной обороны.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-