США не обращают внимания на поведение Дутерте и продолжат сотрудничать с Филиппинами

02.11.2016 22:53 183

Несмотря на скандальные и оскорбительные заявления со стороны президента Филиппин Родриго Дутерте в адрес США, в Госдепартаменте США заявили, что американо-филиппинское сотрудничество сохраняется на высоком уровне, и Вашингтон намерен оставить его таким.

Так прокомментировал ситуацию в среду спикер Государственного департамента США Джон Кирби, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы хотим еще раз подтвердить, что преданы нашим двусторонним отношениям с Филиппинами, поддержанию межличностных контактов, а также серьезно относимся к нашим перспективам сотрудничества в области безопасности", - отметил представитель Госдепартамента США.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают "близкие отношения" не только с народом Филиппин, но и с правительством страны. По его словам, в филиппинском правительстве есть много ведомств, "с которыми сложились давние отношения, и они остаются".

Представитель Госдепа также подчеркнул, что Дутерте является избранным президентом страны и США уважают это, так же и то, что он формирует международную политику страны.

В конце концов, представитель Госдепартамента отметил, что США намерены продолжить текущую сотрудничество с Филиппинами.

"Мы намерены поддерживать хорошие отношения как с правительством, так и непосредственно с ним (Дутерте – ред.)", - отметил Кирби.

Свое заявление Кирби сделал в ответ на просьбу озвучить реакцию США на оскорбительные высказывания филиппинского лидера. Как сообщалось ранее, накануне американские СМИ обнародовали информацию о том, что Госдепартамент США приостановил поставку 26 тыс. штурмовых винтовок филиппинской полиции после того, как в офисе американского сенатора Бена Кардина заявили, что будут препятствовать этим поставкам.

В ответ Дутерте во время выступления на телевидении назвал "дураками" и "обезьянами" людей, которые стояли за этим решением в США.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-