ЕС не издавал директив по поводу авианосной группы РФ

03.11.2016 08:09 231

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини сообщила в среду, 2 ноября, что Брюссель не издавал специальной директивы с инструкциями для стран Евросоюза, которая предписывала бы им определенный регламент действий в отношении кораблей авианосной группы военно-морского флота РФ, перебрасываемой в Средиземное море. 

Соответствующее заявление главы европейской дипломатии было сделано в ходе совместной пресс-конференции в Валетте с мальтийским министром иностранных дел Джорджем Веллой, сообщает DW.

В четверг, 27 октября, МИД Мальты объявил, что страна не будет обеспечивать российским кораблям условий для дозаправки в порту Валетты. Ранее из-за отказа Мадрида авианосная группа не смогла пополнить запасы топлива в испанском порту Сеуты. В итоге, по сообщению ряда СМИ, кораблям ВМФ РФ пришлось осуществлять дозаправку с танкеров у побережья Северной Африки.

По словам министра Веллы, Мальта, которая входит в состав ЕС, но не является членом НАТО, самостоятельно приняла решение об отказе группе российских кораблей в дозаправке.

В конце октября ряд СМИ сообщил, что мальтийское правительство первоначально дало разрешение российским кораблям заправиться на Мальте на пути к берегам Сирии, однако впоследствии отозвало его под давлением США и Великобритании.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-