Объявленной Россией "гуманитарной паузы" в Алеппо недостаточно - Штайнмайер

03.11.2016 16:29 368

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время переговоров в Берлине с лидером сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Риадом Хиджабом заявил, что объявленного Россией десятичасового прекращения огня в Алеппо недостаточно.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе ведомства.

«На завтрашний день, пятницу, Москва снова объявила о прекращении огня в течение десяти часов. Как и раньше, мы говорим: этого совершенно недостаточно», - заявил Штайнмайер.

По его убеждению, недостаточно времени ни для того, чтобы эвакуировать больных и тяжелораненых, ни для того, чтобы доставить гуманитарную помощь для жителей Алеппо. "Международное сообщество должно оказать гуманитарную помощь сирийцам и искать политический путь урегулирования конфликта. И Россия как основной сторонник сирийского режима несет при этом главную ответственность", - подчеркнул немецкий министр.

Глава немецкого МИД отметил, что не только из Алеппо, но и из разных уголков Сирии поступают «страшные новости о варварских действиях режима и его сторонников: о том, что обстреливают школы и дети умирают, нападают на больницы или используют химическое оружие».

Он также подчеркнул, что нельзя допустить вакуума на период предстоящей смены администрации США, поэтому сейчас нужно придать новый импульс переговорам между Москвой и Вашингтоном, так же, как и региональными актерами.

Все стороны конфликта должны выполнять свои обязанности, чтобы облегчить страдания людей в Алеппо и Сирии и прекратить эту катастрофу, заявил Штайнмайер.

По его убеждению, первым шагом на этом пути было и остается перемирие. К тому же необходимо четко отделить боевиков из террористической организации "Фронт аль-Нусра".

Штайнмайер также назвал решающим фактором сплоченность умеренной сирийской оппозиции. В связи с этим он поблагодарил Риада Хиджаба за его роль в этом процессе.

Предварительные переговоры Штайнмайера и Хиджаба состоялись 14 октября.

Как известно, министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее объявил о решении ввести в Алеппо очередную "гуманитарную паузу", которая будет действовать в городе 4 ноября с 9.00 до 19.00.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-