Российской омбудсмен про Дадина: Я верю его словам о пытках

03.11.2016 18:25 525

Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин на встрече с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой рассказал, как именно его избивали.

Об этом Москалькова рассказала "Дождю".

"Он говорит об этом (об избиениях - ред.) очень подробно и искренне, но когда разговариваешь со следователями, они говорят, что это требует исследования дополнительно, чтобы убедиться, что такое было и они задают профессиональные вопросы, сколько человек применяли насилие, где это, в каком месте, где наносились удары, если они наносились, почему не осталось следов на теле", - сказала Москалькова, сама в прошлом генерал-майор МВД РФ.

Она также сообщила, что, по словам Дадина, к нему применяли насилие "вне камеры". Но, по словам Москальковой, у нее нет доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть это: "Я верю и его словам, и словам сотрудников, которые показывают фотографии".

Другие российские СМИ сообщают: омбудсмен заявила, что Дадину "необходимо" поменять колонию независимо от результатов расследования. Также после визита Москальковой Дадина отвезли на обследование в городскую больницу Петрозаводска. Но по результатам обследования никаких изменений не обнаружено.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что начальник колонии, в которой находится Дадин, на время проверки отстранен от исполнения обязанностей.

Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко призвал сотрудников исправительного учреждения "прислушаться" к рекомендациям омбудсмена. А накануне в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России заявили, что независимая комиссия врачей не обнаружила следов побоев на теле Дадина.

О том, что к Дадину в колонии применяют пытки, сообщила его жена Анастасия Зотова. Она отметила, что активисту угрожали убийством, если он будет жаловаться на избиения. Следственный комитет России, ФСИН и уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова начали проверки.

В декабре 2015 года суд приговорил Ильдара Дадина к 2,5 годам заключения. Он стал первым активистом, осужденным за неоднократное участие в оппозиционных митингах и пикетах. "Мемориал" признал Дадина политзаключенным.

Фото: Instagram/Москалькова

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-