В ООН не сочли незаконными аресты по делу о беспорядках в Одессе

04.11.2016 01:16 343

Аресты десяти человек, причастных к массовым беспорядкам в Одессе в мае 2014 года, во время которых погибли 48 людей, были проведены на законных основаниях.

Об этом говорится в докладе рабочей группы ООН, которая работала в Украине по этому вопросу, передает Центр новостей ООН.

"Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям не смогла прийти к заключению о том, что аресты 10 человек, причастных к массовым беспорядкам в Одессе 2 мая 2014 года, были незаконными", - отмечается в сообщении.

При этом уточняется, что в числе задержанных - девять граждан Украины и один россиянин.

"Внимательно рассмотрев аргументы инициаторов жалобы и ответ правительства, эксперты пришли к выводу, что изложение ситуации каждой из сторон не противоречит одно другому", - подчеркнули в ООН. Предоставленная информация "не позволила членам Рабочей группы прийти к заключению что задержание этих десяти человек носило произвольный характер".

Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в 1991 году. Ей было поручено расследование случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, несогласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами.

Мандат Группы прямо предусматривает рассмотрение заявлений отдельных лиц. Это значит, что её действия основываются на праве людей во всем мире обращаться с жалобами о неправомерном задержании. Эксперты получают также информацию от представителей организаций по правам человека, либо от семей лиц, ставших жертвами произвольного задержания.

Члены Группы расследуют обстоятельства задержания и, в случае необходимости, представляют заключения и рекомендации соответствующим правительствам.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-