Депутат ЕП о е-декларации: Понимаю фрустрацию украинцев

04.11.2016 10:01 234

Депутат Европарламента от Польши Михал Бони позитивно оценивает введение в Украине системы электронного декларирования материально-финансового состояния государственных служащих и считает, что этот процесс не должен быть скомпрометирован результатами оценки состояния украинских власть имущих.

Об этом польский политик, друг Украины заявил в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе.

«Я считаю, что е-декларирование является очень мощным инструментом для обеспечения прозрачного информирования со стороны чиновников и бизнесменов. Его главной целью является обеспечение доверия в процессе заполнения, а также контроля со стороны органов, которые ответственны за это. Я понимаю фрустрацию украинцев...», - отметил депутат Европарламента, отвечая на вопрос относительно его оценки тех фактов, что народные избранники в Украине сообщили о наличии в их многочисленных помещениях миллионов наличных, десятков драгоценных часов, произведений искусства и даже частных храмов, которые находятся в собственности.

Одновременно Бони подчеркнул, что не надо спекулировать вокруг самой системы электронного декларирования, которая является средством борьбы с коррупцией, и результатам оценки богатств чиновников и политиков.

«Коррупция является главной проблемой в Украине, которая отравляет экономику, не позволяет развиваться малому и среднему предпринимательству, не позволяет привлекать международные инвестиции и в целом должным образом функционировать государству», - сказал польский политик.

Продолжая проблематику е-декларирования и борьбы с коррупцией, депутат Европарламента отметил, что здесь наиболее важно отслеживать содержание и изменения в декларациях в последующие годы, что должно основываться на справедливых оценках.

«Поэтому я считаю, что главная задача е-декларирования достигнута. Я хочу поздравить правительство с тем, что ему удалось сломать старую систему», - также заявил польский парламентарий.

Он вспомнил опыт Польши, когда в этом вопросе было необходимо принимать решение, в частности, о так называемых, нулевых деклараций, чтобы дальше можно было оценивать развитие событий.

«И это было сделано. Мы также прошли сложный период в истории Польши. Но лишь упорство и воля к преобразованиям сделали нас решительными и успешными. Я уверен, что Украина преобразовывается к лучшему», - подчеркнул европейский политик.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-