ФБР подозревает, что фейки о Клинтон "разбрасывает" Россия – источника

04.11.2016 11:44 218

ФБР и разведслужбы изучают поддельные документы, направленные на дискредитацию избирательной кампании Хиллари Клинтон.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, которые поделились деталями масштабного расследования того, что американские чиновники считают попытками России сорвать президентские выборы в США.

"Один из рассматриваемых документов ФБР напечатан на бланке, что выглядит настоящим, сенатора-демократа Тома Карпера из сенатского Комитета по внутренней безопасности", - сообщили источники.

Отмечается, что в этом письме, которое признано подделкой и написано от имени сенатора в адрес Клинтон, значится: "Мы не позволим тебе проиграть эти выборы".

По словам источников, фейковый лист политика - один из нескольких бумаг, переданных на рассмотрение ФБР и Минюста за последние недели.

В рамках расследования подозрений в атаках хакеров российского происхождения следователи ФБР попросили функционеров Демократической партии предоставить и копии других вероятно поддельных документов, которые циркулировали среди электронных писем и других подлинных материалов, полученных в результате взлома, сообщили лица, осведомленные о ходе расследования.

Представитель сенатора Карпера отказалась от комментариев. Представитель ФБР подтвердил, что в бюро "поступила жалоба о предположительно поддельном письме", связанном с избирательной кампанией, но отказался от дальнейших комментариев.

Чиновники американских спецслужб в частных беседах выражают уверенность в том, что за взломом систем электронной почты Демократической партии стоят российские власти, желающие подорвать доверие к выборам. Для этого могут использоваться фальшивые доказательства мошенничества с голосами избирателей и другая дезинформация, нацеленная повлиять на финальный отрезок гонки перед выборами 8 ноября.

Кроме "письма Карпера", ФБР изучило семистраничный электронный документ с логотипами Benenson Strategy Group, работающей на демократов и принадлежащей Джоелю Бененсону опросной фирмы, а также семейного фонда Клинтонов Clinton Foundation, сообщило лицо, знакомое с расследованием.

В документе, который избирательный штаб Клинтон назвал поддельным, утверждается, что рейтинги ее популярности упали и следует "предпринять серьезные изменения к ноябрю", включая "постановочные гражданские волнения" и "радиационную атаку" с помощью "грязных бомб", чтобы сорвать выборы.

Как и в случае с "письмом Карпера", неясно, откуда взялся поддельный документ и каким образом был пущен в оборот.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-