В Польше стремятся к активизации "Восточного партнерства"

04.11.2016 12:21 189

Проект ЕС “Восточное партнерство” сейчас находится в упадке и надо найти пути к преодолению кризиса и наполнению его содержанием.

Об этом в Сейме Польши заявил заместитель главы МИД Польши по европейским вопросам Конрад Шиманский, информирует корреспондент агентства.

"Мы хотели бы, чтобы "Восточное партнерство" снова приобрело содержание, чтобы ЕС пропорционально видел угрозы в своем соседстве как на юге, так и на востоке", - подчеркнул Шиманский.

Он отметил, что Варшава настаивает, чтобы не позже весны 2017 года было принято решение относительно Партнерства, и следующий саммит СП принес оживление проекта, а не только зафиксировал существующие проблемы.

По его словам, кризис проекта возникает по двум причинам. Во-первых, дестабилизация Ближнего Востока отвлекает внимание от востока Европы. "Несмотря на войну в Украине и продолжение дестабилизации в восточном регионе, внимание в последнее время привлечено к югу", - констатировал заместитель главы МИД РП.

Зато, второй причиной является то, что не все страны Партнерства были на одинаковом этапе сотрудничества с Брюсселем: Украина, Грузия и Молдова приближались к ЕС, в то время как Беларусь, Армения и Азербайджан фактически не считали необходимым углубление отношений с сообществом. 

По мнению Шиманского, оживить "Восточное партнерство" могут проекты, не связанные с политикой, - энергетические и транспортные, например, проект нового "Шелкового пути". 

"Это дела, которые чувствуют граждане, а поэтому он будет иметь социальную поддержку и доверие с другой стороны границы относительно западного пути развития, сближения с Западом через механизмы, которые предусматриваются европейской политикой соседства", - подчеркнул Шиманский.

Представитель МИД Польши отметил, что Варшава хочет "регулярной дискуссии" относительно СП в ЕС и принятия по крайней мере раз в году решений по делу проекта. 

Как сообщалось, "Восточное партнерство" будет одной из главных тем встречи Совета ЕС по иностранным делам в ноябре. 

Фото: Tomasz Urbanek\East news

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-