На польскую тероборону за два года потратят почти миллиард долларов

04.11.2016 14:12 282

На создание войск территориальной обороны в 2016-2019 годах в Польше планируется потратить 3,6 млрд злотых (почти миллиард долларов).

Об этом в ходе обсуждения проекта закона о создании войск территориальной обороны Польши заявил в Сейме министр национальной обороны (МНО) Антоний Мацеревич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Создание войск территориальной обороны - ответ на ряд потребностей, которые особенно  зависят от событий за рубежом в течение последних лет", - отметил Мацеревич.

Среди них он назвал российско-украинский конфликт, который длится с 2014 года, а также российско-грузинское противостояние 2008 года.

Он напомнил, что сейчас формируются командования трех бригад теробороны в Подляшском, Люблинском и Подкарпатском воеводствах РП, а также четырех батальонов в городах Бялосток, Седльце, Люблин и Жешув. До конца этого года войска теробороны в Польше будут насчитывать не менее 3 тыс. человек, в 2017 году будет создано еще три бригады численностью 18 тыс. военнослужащих. В 2019 году войска территориальной обороны должны насчитывать 53 тыс. военнослужащих в 17-ти бригадах и 63 батальонах. Средства на создание и содержание войск теробороны в течение 2016-2019 годов составят 3,6 млрд злотых.

Как сообщалось, проектом закона предусматривается создание нового вида вооруженных сил - войск территориальной обороны. Служба в войсках теробороны будет осуществляться в двух формах - на ротационной основе (по крайней мере два дня в месяц) и по требованию (параллельно к работе в гражданской жизни). После 16-ти дней интенсивных учений должна состояться присяга военнослужащих. Срок службы в войсках теробороны Польши должен составлять от года до шести с возможностью продления на очередной срок. За готовность к немедленным действиям в войсках теробороны солдаты ежемесячно будут получать свыше 500 злотых (свыше 130 дол.) и свыше 600 злотых (почти 160 дол.) - офицеры.

Первое чтение проекта закона, который поддержала правящая партия "Право и Справедливость" (PiS) и частично группировка "Kукиз'15", состоялось в ночь с четверга на пятницу.

Фото: ТСН

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-