ИГИЛ использует как живой щит 1,6 тысячи жителей Мосула - ООН

04.11.2016 20:48 1593

Боевики ИГИЛ взяли в заложники 1,6 тыс. людей в Мосуле, многих из которых привезли из других населенных пунктов, с целью защиты от воздушных ударов коалиции и масштабного наступления иракских сил безопасности.

Об этом сообщило в пятницу Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), передает Центр новостей ООН.

"УВКПЧ предупредило сегодня, что боевики ИГИЛ взяли в плен около 1,6 тыс. гражданских лиц в городе Мосул в попытке защитить себя от авиаударов", - подчеркнули в ООН.

С этой целью экстремисты перевезли около 150 семей из города Хамам аль-Аллил в Мосул. Некоторым из гражданских сказали, что отправят в Сирию, других отправили под угрозой "сурового наказания". Боевики также начали вербовать детей в свои ряды после того, как началась операция по освобождению Мосула 17 октября, подчеркнули в ООН.

Кроме того, сообщается, что около 400 женщин из курдских, езидских и шиитских мусульманских общин в Таль-Афаре сейчас находятся в плену.

В учреждении подтвердили гибель 180 человек в среду в близлежащем городке к востоку от Мосула, а также около 200 в самом городе. "УВКПЧ работает для того, чтобы проверить детали", - говорится в документе.

Тем временем, УВКПЧ продолжает получать сообщения о массовых убийствах, в том числе о том, что ИГИЛ в понедельник убили 50 собственных боевиков в военной базе в Газлане из-за обвинения в дезертирстве, отмечается в документе.

Фото: АА

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-