Ответ США на российскую кибератаку будет пропорциональным - американский адмирал

05.11.2016 20:26 594

США может внедрить целый комплекс мер в ответ на кибератаку со стороны России, в том числе контратаку, которая будет пропорциональной нападу.

Так прокомментировал ситуацию бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис, которого цитирует издание Daily Star.

"По моему мнению, в случае серьезной кибератаки мы должны сделать три вещи. Во-первых, и это очевидно, защититься от нее. Во-вторых, мы должны заявить миру о произошедшем, чтобы показать, что каждый такой кибертрюк будет выведен на чистую воду. И, в-третьих, мы должны отреагировать. Наш ответ должен быть пропорциональным", - цитирует издание слова американского адмирала.

При этом Ставридис подчеркнул, что на фоне киберугроз со стороны Москвы, Пекина и даже Пхеньяна в Вашингтоне считают, что самую большую опасность представляет именно Россия. Например, хакер Guccifer 2.0, причастный к утечке писем Демократической партии США на важном этапе президентских выборов в США, по данным американской разведки, является прикрытием для российских спецслужб.

Сами же россияне отвергают обвинения американской стороны, даже больше - трактуют их как угрозу собственной кибербезопасности. В частности, российское государственное агентство РИА "Новости" в субботу обнародовало информацию со ссылкой на неназванный источник в Белом доме, который подтвердил намерение США нанести киберудар для защиты собственных интересов "в то время и в том месте, где мы сами выберем".

В этой связи издание поспешило процитировать представителя президента РФ Дмитрия Пескова, заявившего, что в случае выявления киберугроз Москва будет иметь полное право выдвинуть Вашингтону соответствующие обвинения.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-