Кодекс поведения еврокомиссаров могут изменить из-за новой работы Баррозу

05.11.2016 22:48 773

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер будет инициировать изменения в кодекс поведения комиссаров из-за резонанса, вызванного решением его предшественника Жозе Мануэля Баррозу работать советником в американском инвестиционном банке Goldman Sachs.

Об этом он заявил в интервью бельгийскому изданию Le Soir.

"Мы должны изменить этический кодекс", - сказал Юнкер.

По его мнению, срок, на протяжении которого еврокомиссары после завершения работы в ЕК не могут занимать руководящие должности в частном секторе без согласия Брюсселя, должен быть продлен с 18 месяцев до двух лет. А для председателя Еврокомиссии этот срок должен составлять три года, считает Юнкер.

Как известно, в сентябре 2016 года действующий председатель Еврокомиссии распорядился провести расследование относительно того, нарушил ли Баррозу этические нормы и правила поведения для бывших сотрудников ЕК, перейдя на работу в Goldman Sachs. Решение Баррозу вызвало жесткую критику, в частности со стороны ряда европарламентариев. По мнению критиков, в случае перехода Баррозу на новую должность может иметь место конфликт интересов.

Однако специально созданный комитет по этике пришел к выводу, что Баррозу не нарушал этических норм и правил поведения для работников ЕК.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-