Британские судьи вызвали ярость у сторонников Brexit

06.11.2016 00:48 497

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил, что его привели в ужас нападки на трех судей Высокого суда, которые постановили, что правительство не может начать процедуру Brexit без одобрения парламента.

"Независимые судьи имеют фундаментальное значение для наших ценностей... Неправильно нападать на них за принятие законного решения", - гласит запись в официальном "Твиттере" Уэлби.

Он также похвалил бывшего генпрокурора Британии Доминика Грива, который заявил, что жесткая критика судей в ведущих британских СМИ "напоминает о фашистском государстве".

В четверг Высокий суд Британии постановил, что правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора, формально запускающей процедуру выхода из Евросоюза, без одобрения парламента.

Правительство настаивало на том, что вправе принять такое решение без консультации с парламентом, основываясь лишь на прерогативе, которой правительство пользуется от имени королевы при заключении и расторжении международных договоров.

Решение судей вызвало бурную реакцию в британском обществе, в СМИ и соцсетях появилось множество критических и оскорбительных комментариев в адрес судей, принявших решение.

Как отмечает BBC, министр юстици Британии Элизабет Трасс заявила, что судьи имеют право на независимую позицию, однако ни слова не сказала о нападках на членов суда.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-