В Болгарии выбирают президента

06.11.2016 07:12 474

В воскресенье, 6 ноября, в Болгарии проходят очередные всенародные выборы президента и вице-президента.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа.

«Для участия в голосовании по выборам президента и вице-президента Болгарии в избирательные списки внесены 6,8 миллиона граждан с правом голоса. Голосовать на  референдуме, который проводится в этот же день, смогут лишь граждане, достигшие 18 летнего возраста и постоянно проживающие на территории страны на момент подписания президентского указа о проведении референдума», - сообщили в Центризбиркоме Болгарии.

Сообщается также, что во время нынешних выборов президента впервые голосование будет обязательным для всех граждан. Согласно новому законодательству, если избиратель дважды не голосует на одних и тех же выборах, например, выборах президента, то он автоматически исключается из регистра избирателей.

Для организации процесса голосования будут работать более 12 тысяч избирательных участков, из которых 325 – за пределами Болгарии, в 71-й стране мира.

На должность президента Болгарии претендует 21 кандидат – представители различных политических партий, коалиций и общественно-политических движений. Согласно Конституции, граждане голосуют не только за кандидатов в президента, а и за кандидатов в вице-президенты страны.

Общественный порядок в день голосования будут охранять более 20 тысяч полицейских.

Первые предварительные результаты явки и итогов голосования будут объявлены после закрытия избирательных участков. Данные постоянно будут обновляться в ночь с воскресенья на понедельник.

Как сообщалось, помимо президентских выборов, в Болгарии пройдет референдум, на котором гражданам предстоит ответить на несколько вопросов: согласны ли они с введением процедуры обязательного голосования на выборах и референдумах; поддерживают ли мажоритарную систему на парламентских выборах и согласны ли они с системой распределения бюджетных средств для партий из расчета 1 болгарский лев (0,5 евро) за каждый полученный голос на последних парламентских выборах.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-