На президентских выборах в Болгарии - непривычно высокая явка

06.11.2016 15:53 605

Явка на проходящих в Болгарии президентских выборах по состоянию на 13.00 составила 26,2% избирателей: это самый высокий за последние годы показатель явки на выборах.

Об этом заявил советник Центральной избирательной комиссии Цветозар Томов, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«По сравнению с предыдущими избирательными кампаниями, на нынешних президентских выборах зарегистрирован самый высокий показатель явки. Если к 10.00 явка составила лишь 10,2%, то к 13.00 этот показатель достиг уровня 26,2%. Для сравнения: на предыдущих президентских выборах в 2011 году к 10.00 явка составляла 7,4%, а на парламентских 2014 года – 8%», - отметил Томов.

При этом, он подчеркнул, что менее активно избиратели голосуют на референдуме, который проводится в этот же день: явка составляет около 23%.

Это лишь предварительные данные явки, так как данные по явке на зарубежных избирательных участках отсутствуют.

Как сообщалось, в воскресенье, 6 ноября, в Болгарии проходят всенародные выборы президента. На должность президента страны претендует 21 кандидат – это представители различных политических партий, коалиций и общественно-политических движений. Согласно Конституции, граждане голосуют не только за кандидатов в президенты, а и за кандидатов в вице-президенты страны.

В этот же день, помимо президентских выборов, в Болгарии проходит и референдум, на котором гражданам предстоит ответить на несколько вопросов: согласны ли они с введением процедуры обязательного голосования на выборах и референдумах; поддерживают ли мажоритарную систему на парламентских выборах и согласны ли они с системой распределения бюджетных средств для партий из расчета 1 болгарский лев (0,5 евро) за каждый полученный голос на последних парламентских выборах.

Это первые в истории Болгарии выборы, когда голосование стало обязательным для каждого избирателя. Согласно законодательству, если избиратель дважды на одних и тех же выборах, например, на выборах президента, не принимает участие в голосовании, он автоматически исключается из регистра избирателей.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-